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ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
Meister Verlag GmbH, D-80807 München
Rubrik:
Gesundheit
Datum:
03.08.2001
Olivenöl
Der ursprünglich aus Asien stammende Olivenbaum wird seit über dreitausend Jahren im Mittelmeerraum kultiviert. Die entkernten Oliven werden zu einem Brei zerdrückt. Der daraus gepreßte Saft wird in einer Zentrifuge in Fruchtwasser und Öl getrennt. Olivenöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren. Es enthält in erster Linie Ölsäure, die auf das Gesamtfett bezogen einen Anteil von über siebzig Prozent ausmacht. Olivenöl ist gut verträglich und wirkt nachweislich positiv auf den Fettstoffwechsel, denn es senkt den Gesamtwert von schädlichem Cholesterin im Blut, ohne das "gute" HDL-Cholesterin anzugreifen. In den Mittelmeerländern, in denen sehr viel Olivenöl verwendet wird, sind Herz- und Kreislauferkrankungen seltener. Der im Olivenöl enthaltene Pflanzenschleim pflegt den Verdauungstrakt. Das Öl eignet sich auch gut zur äußerlichen Anwendung bei Hautproblemen.
Beste Qualität
Verwenden Sie nur Olivenöl mit der Aufschrift "natives Olivenöl extra". Dieses von der EU vorgeschriebene Gütezeichen bürgt dafür, daß das Öl in Kaltpressung von frisch geernteten Oliven ohne Zusatz von chemischen Stoffen hergestellt wurde. Eine leichte Trübung des Öls durch Schwebstoffe stellt keine Qualitätsminderung dar.
Die Heilwirkung
Innerlich angewendet, reinigt Olivenöl von Giftstoffen, regt den Stoffwechsel an, fördert die Verdauung und senkt den Cholesterinspiegel. Äußerlich aufgetragen, pflegt es spröde Haut und läßt Narben schneller verheilen.
Inhaltsstoffe
Etwa 19% gesättigte Fettsäuren, über 70% einfach ungesättigte Fettsäuren und ungefähr 10% mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
darüber hinaus antioxidativ wirkende Phenole, Vitamin E und fett begleitende Schleimstoffe.
Hilfe für den Verdauungstrakt
Ein Eßlöffel Öl, morgens auf nüchternen Magen eingenommen, regt die Darmtätigkeit an und hilft bei Gastritis, Verstimmungen des Magens, Verstopfung, Blähungen und Sodbrennen.
Olivenöl als Abführmittel
Bei akuter Verstopfung morgens auf nüchternen Magen 1 Eßlöffel Olivenöl mit Zitronensaft einnehmen. Ein Einlauf mit warmem Olivenöl verschafft ebenfalls rasche Abhilfe.
Bei akuten Vergiftungen
Bei Vergiftungen kann man mit Olivenöl Erbrechen herbeiführen: Ein Glas je zur Hälfte mit lauwarmem Wasser und Olivenöl füllen und trinken.
Anwendungen
Olivenöl-Kur gegen Gallensteine:
Olivenöl regt die Gallentätigkeit an. So können kleine und mittlere Gallensteine ausgeschwemmt werden: 14 Tage lang morgens und abends je 1 EL Olivenöl einnehmen. An den nächsten 3 Tagen morgens in kleinen Schlucken 1/8 l Olivenöl trinken. Halten Sie danach für 2 Std. Bettruhe ein, liegen Sie auf der rechten Seite, und legen Sie warme Kompressen auf die Leber auf. Diese Kur nur unter ärztlicher Kontrolle anwenden: Gallensteine können beim Abgang Beschwerden bereiten!
Bei Beschwerden im Ohr:
Um verstopfte Ohren zu reinigen, 20 Tropfen lauwarmes Olivenöl ins Ohr träufeln. Für 5 Min. auf das beschwerdenfreie Ohr legen. Danach die Seite wechseln, damit das Öl wieder abfließen kann. Bei Ohrenschmerzen: Wattebausch mit Olivenöl tränken, 5 Tropfen Lavendelöl darauf geben und in die Ohrmuschel stecken, bis die Schmerzen abklingen
Gegen Haarausfall:
Massieren Sie die Kopfhaut 8 Tage lang abends mit Olivenöl. Über Nacht einwirken lassen und erst morgens wieder auswaschen.
Bei trockener Haut:
Olivenöl macht die Haut sanft und geschmeidig. Täglich direkt auf alle trockenen Hautpartien auftragen und einmassieren.
Extra - Tip
Jeden Abend vor dem Schlafengehen die Fingernägel mit einer Mischung aus lauwarmem Olivenöl und Zitronensaft bestreichen und einmassieren. Weiche Stoffhandschuhe überziehen und über Nacht einwirken lassen. So werden brüchige Nägel fester und widerstandsfähiger.
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Kontakt:
Carolin Bruns
Email:
carolin.bruns@meisterverlag.de
Homepage:
http://www.abcnatur.de
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