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Essen u. Trinken   
bio im Reformhaus
"So natürlich wie möglich!": Dieser Grundsatz ist die traditionelle Basis des Reformhaus-Sortimentes. Heute steht das neuform-Zeichen, das ausschließlich im Reformhaus verkaufte Vertragsware kennzeichnet, für gesunde Lebensmittel, die ohne gentechnisch manipulierte Rohstoffe hergestellt wurden, nicht radioaktiv bestrahlt und frei von gehärteten Fetten sind sowie keine synthetischen Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe enthalten.

Seit den Anfängen der Reformbewegung vor über 100 Jahren gilt der Grundsatz "So natürlich wie möglich!" auch für den Landbau, aus dem die Rohstoffe stammen. In der Obstbausiedlung "Eden" bei Oranienburg, der Keimzelle eines neuform-Vertragswarenherstellers, wurden bereits Ende des 19. Jahrhunderts soziale, ökonomische und ökologische Ziele gleichermaßen verfolgt. Bio im Reformhaus hat Tradition und wurde mit Inkrafttreten der EWG-Bio-Verordnung vom 1.1.93 zum expliziten weiteren Qualitätskriterium für neuform-Lebensmittel.

Zur Zeit werden 1.855 neuform-Lebensmittel mit Rohstoffen aus kontrolliert biologischem An-bau (z.B. Demeter, Bioland sowie EU-zertifizierte neuform- oder herstellereigene Anbauprojekte) hergestellt. Das sind ca. 69 % des Lebensmittelsortiments im Reformhaus. Der Bio-Anteil in einzelnen Warengrup-pen, z.B. bei Säften oder Getreide, liegt bereits darüber. Bei Babynahrung und Molkereiprodukten beträgt er fast 100 %. Die neuform und deren Vertragshersteller arbeiten an dem weiteren raschen Ausbau des zertifizierten Bio-Sortiments.

Die Kennzeichnung der neuform-Bio-Produkte entspricht der aktuell geltenden EU-Bio-Verordnung. neuform-Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau sind den Vorschriften entsprechend mit der EWG-Kontrollnummer gekennzeichnet und tragen die neuformeigene Wort-Bild-Marke "Bio".

 
Quelle: neuform Vereinigung Deutscher Reformhäuser eG, D-61440 Oberursel
http://www.neuform.de
kontakt@neuform.de
    

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