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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 28.02.2020
Fleisch-Fasten
VERBRAUCHER INITIATIVE über den Fleischverzehr und Alternativen
Berlin, 28. Februar 2020. Traditionell stehen die Karnevalstage für üppigen Genuss und Freude am Leben. Der Verzehr von Fleisch gehörte für viele in diesen Tagen dazu. Doch Verzicht auf Fleisch heißt nicht weniger Genuss und wirkt sich zudem positiv auf Umwelt und Gesundheit aus. Die VERBRAUCHER INITIATIVE rät zu Alternativen zum Fleischkonsum.

Die Fastenzeit ist ein guter Anlass, den Fleischkonsum zu überdenken und pflanzliche Alternativen einfach einmal auszuprobieren. "Der Verzicht auf Fleisch bedeutet ein Plus für die Umwelt und Gesundheit", so Lisa Haarhoff, Fachreferentin der VERBRAUCHER INITIATIVE. Die Nutztierhaltung erzeugt klimaschädliche Gase und setzt Stoffe frei, die die Boden- und Grundwasserqualität beeinträchtigen. Außerdem begünstigt ein übermäßiger Fleischverzehr Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen.

Inzwischen gibt es eine Vielfalt vegetarischer und veganer Alternativen. Produkte, die aussehen wie das gewohnte Fleischprodukt, aber aus Ei, Milcheiweiß oder pflanzlichen Rohstoffen gemacht werden. Vegetarische Aufschnitte erlauben es, beim Brotschmieren nichts zu verändern, fleischfreie Bratlinge lassen Burger im Wesentlichen unverändert. Dass der Rohstoff für die rosa Aufschnittscheibe nicht Schweinefleisch sondern Eier sind, dass die Nuggets nicht aus Hühnerbrust, sondern Weizeneiweiß geformt wurden, macht für Geschmack und Konsistenz kaum einen Unterschied. Wie im fleischhaltigen Sortiment kann jeder für sich herausfinden, was ihm schmeckt und gut gelingt. Wer zum Essen einlädt, bestimmt, was aufgetischt wird. Zwischen Salaten, deftigen Suppen, knusprigem Brot und süßem Nachtisch wird kaum ein Gast Wurst und Frikadellen vermissen.

Neben pflanzlichen Ersatzprodukten kann Gemüse selbst die Hauptrolle in einem leckeren und gesunden Gericht spielen. Rezept-Datenbanken im Netz bieten vegetarische und vegane Rezepte an, so die Webseite der VERBRAUCHER INITIATIVE https://verbraucher.org/informieren/rezept-datenbank.

Mehr zum Thema finden Sie in den Themenheften "Vegetarisch essen" und "Basiswissen Gemüse und Obst" der VERBRAUCHER INITIATIVE. Die 16-seitigen Themenhefte können für je 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden.

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