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Presse-Stelle:  Vegetarier-Bund Deutschlands e.V. Geschäftsstelle, D-30159 Hannover
Rubrik:Essen u. Trinken    Datum: 09.01.2001
Besser Essen mit gutem Gewissen
Eine Aktion des Vegetarier-Bund Deutschlands e.V. Lebensmittelanalytiker rät zur Vorsicht beim Kauf
VEGETARIER-BUND DEUTSCHLANDS stellt Anfragekarten für Verbraucher zur Verfügung.

Auch dort, wo viele Verbraucher es nicht vermuten, können tierische Inhaltsstoffe verarbeitet sein.

Dr. Meinhard Behrens, in der Lebensmittelanalytik tätiger Molekularbiologe, von der Alcum GmbH in Rietberg: "Hinter der Bezeichnung Würze kann sich als Grundstoff für die Würze-Herstellung auch das umstrittene Separatorenfleisch verbergen. Auch Speckfett in Tomatensuppen, Rindertalg in Gemüsepizzen oder mit Rindergelatine versetztes Tiefkühlgemüse sind für Otto-Normalverbraucher schwer zu erkennen. Solange es keine eindeutige Kennzeichnung für die Verwendung von tierischen Produkten gibt, rate ich verunsicherten Verbrauchern direkt bei den Herstellern nachzufragen."

Mit der Aktion FLEISCHFREI 2001 - Besser Essen mit gutem Gewissen unterstützt der Vegetarier-Bund Deutschlands e.V. die zahlreichen Verbraucherinnen und Verbraucher, die weniger oder gar keine Fleischprodukte mehr essen möchten.


Anfragekarten an die Hersteller bringen mehr Transparenz.

Da nur bei vernünftig gekennzeichneten Produkten wirklich eine Entscheidung für oder gegen Fleisch getroffen werden kann, stellt der Vegetarier-Bund jetzt Postkarten zur Verfügung, mit denen sich Interessierte mit ihren Fragen direkt an die Lebensmittelproduzenten wenden können .


Der Vegetarier-Bund Deutschlands e.V. fordert von den Lebensmittelherstellern eine deutliche Kennzeichnung der Produkte, die frei von getöteten Tieren sind.

Dass eine brauchbare Kennzeichnung auch marketingtechnisch interessant sein könnte, zeigt eine FORSA-Erhebung vom Sept. 97. Hier gaben immerhin 9% der Befragten an, "seltener als 1x im Monat oder nie" Fleisch zu essen.

Ein eindeutiges Gütezeichen, wie etwa das von der Hamburger Verbraucherzentrale empfohlene "V-Label" könnte für eine klare Kennzeichnung fleischfreier Produkte sorgen.

Die Anfragekarten können kostenlos bestellt werden bei:

VEGETARIER-BUND DEUTSCHLANDS e.V.
Blumenstr. 3, 30159 Hannover
Tel. (0511) 3 63 20 50, Fax (0511) 3 63 20 07
EMail: info@vegetarierbund.de
Internet: www.vegetarierbund.de

Fordern Sie auch ein kostenloses Probeheft unseres Magazins "natürlich vegetarisch" mit an.

Kontakt Dr. Meinhard Behrens von der Alcum GmbH in Rietberg: Tel. (05244) 9255-0


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