Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Haus & Garten alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Sebastian Copien - Kochen nach Deiner Natur, D-85386 Eching
Rubrik:Haus & Garten    Datum: 12.01.2016
Rotkohl - Brassica oleracea convar. capitata var. rubra
Gartentipp von Sebastian Copien
Aus seinem aktuellen Kochbuch Die vegane Kochschule erschienen im Christian Verlag:

Kaum ein Gemüse wird weniger einfallsreich verarbeitet als der Rotkohl. Bei dessen Nennung kommt einem sofort - und fast ausschließlich - die als Rotkohl oder Blaukraut bekannte Beilage in den Sinn. Dabei gibt es eine ganze Menge andere Verwendungsmöglichkeiten für den attraktiven Kohl, und zwar vorwiegend roh. Roh ist der schöne Kohlkopf nämlich eine köstliche Vitalstoffbombe. Ich habe dieses Jahr zum ersten Mal Rotkohl angebaut und muss zugeben, dass sich mein Erfolg in Grenzen hielt. Leider war ich viel zu spät dran, sodass die Pflanzen keine Köpfe mehr bildeten. Trotzdem konnte ich die Blätter verwenden, denn fein geschnitten schmeckten sie sowohl gebraten als auch roh extrem lecker. So lernt man jedes Jahr etwas dazu. Nächstes Jahr werde ich ab März eine frühe Sorte aussäen und dann bestimmt Rotkohl ernten können, der genauso riesig und prachtvoll ist wie das Weißkraut dieses Jahr.

In Bezug auf die Inhaltsstoffe steht der Rotkohl seinem weißen Bruder in nichts nach. Er besitzt mehr Eiweiß, weniger Natrium und doppelt so viel Eisen und Kupfer - eine Wohltat für unser Blut. Traditionell wird übrigens allen rötlichen und bläulichen Gemüsesorten nachgesagt, sie hätten eine positive Wirkung auf unser Blut. Zur Stärkung des Immunsystems sind Rot- und Weißkohl im Winter gleichermaßen zu empfehlen.

Seine Glücksrollen füllt Sebastian Contien mit rohem Rotkohl und serviert sie mit Knuspertofu, Orangen-Koriander-Sauce und Erdnusskrokant.

Viel Spaß beim Gartenplanen und Nachkochen!

Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

20.11.2017
Knappe Mehrheit der EU-Staaten für neues Bio-Recht Jetzt muss die Umsetzung des neuen Bio-Rechts überzeugen


Sondierung gescheitert: Umbau von Landwirtschaft und Ernährung bleibt dringend Klimakrise, Insekten- und Höfesterben sowie ernährungsbedingte Krankheiten erfordern rasche Neuorientierung

Forderung der Change Your Shoes Kampagne EU muss Hersteller und Händler von Schuhen und Leder bei Menschen- und Arbeitsrechten in die Pflicht nehmen


"Man kann nicht mit Naturgesetzen verhandeln" Germanwatch zum Abbruch der Sondierungsgespräche

ÖDP zum Scheitern der Jamaika-Sondierungsgespräche Minderheitenregierung bietet Chance zu echten Debatten im Bundestag


19.11.2017
Selbstheilung mit homöopathischen Symbolen Christina Baumann und Roswitha Stark stellen 101 Schwingungsmittel für den Soforteinsatz vor


18.11.2017
UN-Klimakonferenz COP23 EU muss ihrer Verantwortung gerecht werden

Ladezeit beim Elektroauto reduzieren: Honda arbeitet daran


17.11.2017
Weltklimakonferenz verstärkt massiv Druck für Kohleausstieg in Deutschland Fortschritte, aber zu wenig Dynamik bei COP23 in Bonn

  neue Partner