Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 12.05.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Blumige Biogrüße
Sag´s mit Blumen! Gönnen Sie sich und Ihren Lieben mit unserer BIOMomente-Rezeptidee für feine Quark-Rhabarber-Torte ein ganz besonderes Stück vom Feiertagsglück.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Quark-Rhabarber-Torte mit kandierten Stiefmütterchenblüten

von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr

Zutaten (für 4 Personen):
Für die Stiefmütterchen:
150 g Zucker
50 ml Wasser
20 Stiefmütterchenblüten

Für den Tortenboden:
200 g Kamut-Mehl (fein gemahlen)
½ Pck Weinsteinbackpulver
100 g Butter
5 EL Milch
1 Ei
Zucker
Butter (zum Einfetten)
Springform (26 cm)

Für die Rhabarberfüllung:
200 g Rhabarber (rot und grün)
50 g Zucker
50 ml Wasser
4 Eigelbe
4 Eiweiß
500 g Quark (Magerstufe)
200 ml Sahne
250 g Zucker
½ Pck Weinsteinbackpulver
3 g Zitronenschale (fein gerieben)
4 EL Vanillepuddingpulver
Salz

Zeit für die Zubereitung: etwa 90 Minuten (ohne Kandierzeit)

Zubereitung:
Für die kandierten Stiefmütterchenblüten das Wasser in einem Topf erhitzen und den Zucker darin auflösen. Den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Blüten unter schwachem Brausestrahl vorsichtig waschen. Anschließend abtropfen lassen und mit der Hälfte des Sirups übergießen. Die kandierten Blüten auf Backpapier legen und über Nacht beiseite stellen.

Am Folgetag den restlichen Sirup wieder erhitzen, bis er etwas eindickt und danach abkühlen lassen. Die Blüten erneut mit Sirup übergießen und auf dem Backpapier für mehrere Stunden beiseite stellen.

Für den Tortenboden Butter, Ei, Milch und etwas Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Kamut-Mehl und Weinsteinbackpulver unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Springform mit etwas Butter ausstreichen und den Teig darin gleichmäßig verteilen.

Für die Rhabarberfüllung die Rhabarberstangen waschen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Stücke in einem Topf mit dem Zucker vermischen und das Wasser zugießen. Alles kurz aufkochen und danach auf kleiner Temperaturstufe langsam reduzieren, bis der Rhabarber leicht karamellisiert. Anschließend die Rhabarbermischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und kurz kühl stellen. Währenddessen Eigelbe, Quark, Sahne, Zucker, Zitronenschale, Weinsteinbackpulver und Vanillepuddingpulver in einer Schüssel schaumig schlagen. Danach das gekühlte Eiweiß und die Rhabarbermischung unterheben.

Die Füllung in die Springform geben und gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius 60 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen und aus der Springform nehmen. Jedes Tortenstück mit kandierten Stiefmütterchenblüten garnieren.

Tipp: Die kandierten Blüten können problemlos mitverzehrt werden.

Eine Alternative zu konventionellem Backpulver ist Weinstein. Das natürliche Triebmittel entsteht als Überschussprodukt bei der Weinherstellung.

Tipp: Schon gewusst? Schutz durch Nutzung: Biobauern fördern den Anbau alter Getreidesorten wie Dinkel oder Kamut. Damit tragen sie zum Erhalt der biologischen Vielfalt bei.

Preis pro Person: rund 2,60 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

22.06.2018
Sauberes Wasser dank Fairtrade: Ugandische Bauern investieren in ihre Zukunft Ökologische Landwirtschaft braucht kaum mehr Fläche als konventionelle - die Gesamtbilanz ist deutlich positiv


21.06.2018
Nitrat-Urteil des EuGH & Düngegesetzgebung Benachteiligung für Wasserschützer beseitigen, legale Nitratverschmutzung stoppen

20.06.2018
Resümee der ÖDP zum Petersberger Klimadialog Jan Altnickel (ÖDP): Ambitionierte Maßnahmen zur CO2-Reduktion in Angriff nehmen!


Beitragssatz zur Pflegeversicherung steigt! Sebastian Högen (ÖDP): "Politische Flickschusterei seit Jahrzehnten"


19.06.2018
Heute in den strucTEM-Mikroskopen: wunderschöne Kirschblüten! Kleine Umwelt ganz groß: Faszination Mikrowelt #9


Sauberhafter Schulweg: Über 20.000 Kinder nehmen an der Aktion für den Umweltschutz teil Schülerinnen und Schüler gehen mit gutem Beispiel voran und sammeln achtlos weggeworfenen Müll ein


Eine Ernährungsstrategie für München Münchner Ernährungsrat gegründet


"Zurückgegebene Waren dürfen auf keinen Fall einfach vernichtet werden!" ÖDP wehrt sich gegen Wegwerfwahn im (Online-)Handel


18.06.2018
Dringende Empfehlung EU-Agrarrat sollte Entscheidung treffen, Milchpulver aus Intervention als Tierfutter zu verwerten

  neue Partner