Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 26.03.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Schwein gehabt mit Bio
Schweine zählen in Deutschland neben Schornsteinfegern und Kleeblättern zu Glücksbringern. Sorgen Sie für unbeschwerte Stunden - und genießen Sie unseren BIOMomente-Rezeptvorschlag für Schweinefilet im Kartoffelmantel.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Schweinefilet im Kartoffelmantel

von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr

Zutaten (für 4 Personen):
Für das Fleisch:
4 Schweinefilets (à 125 g)
10 ml Olivenöl
Grillgewürz

Für den Kartoffelmantel:
400 g Kartoffeln
30 g Gouda (gerieben)
50 g Quark (Magerstufe)
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Für die Sauce:
200 g Zwiebeln
20 ml Rapsöl
20 g Tomatenmark
500 ml Wasser
5 g Honig
20 ml Portwein
10 g Weizenmehl
Grillgewürz

Zeit für die Zubereitung: etwa 75 Minuten

Zubereitung:
Die Kartoffeln etwa 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz auskühlen lassen. Die Schweinefilets mit Olivenöl bepinseln und von beiden Seiten mit etwas Grillgewürz bestreuen. Die Filets in einer Pfanne beidseitig anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Die ausgekühlten Kartoffeln in eine Schüssel raspeln und mit Gouda, Quark und Eigelb verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die gebratenen Filetstücke mit der Kartoffelmasse umhüllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Filets im Ofen bei 190 Grad Celsius Umlufthitze 18 Minuten backen.

Die Zwiebeln häuten und fein würfeln. Das Rapsöl in der Pfanne, in der bereits das Fleisch gebraten wurde, erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren gleichmäßig goldbraun anrösten. Das Tomatenmark und etwa 50 ml Wasser hinzugeben. Das Ganze köcheln lassen, bis das Tomatenmark leicht angeröstet ist.

Weitere 100 ml Wasser angießen und unter gelegentlichem Rühren nochmals reduzieren lassen. Das restliche Wasser angießen und den Honig einrühren. Die Sauce mit etwas Grillgewürz abschmecken und erneut köcheln lassen. Das Mehl in einer Tasse zusammen mit dem Portwein klumpenfrei anrühren und in die Sauce einrühren.

Die Schweinefilets auf vier Teller verteilen und mit der Sauce beträufeln. Sofort servieren.

Tipp: Dazu passen grüne Bohnen, Spinat oder ein herzhafter Frühlingssalat. Die Sauce gelingt noch feiner, wenn sie vor dem Servieren durch ein Sieb passiert wird.

Schon gewusst? Fütterungsantibiotika sowie Leistungs- und Wachstumsförderer sind in der ökologischen Schweinefütterung verboten.

Preis pro Person: rund 4,80 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher

Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

09.12.2016
Schoko-Investments & Nachhaltigkeit? ECOreporter.de erläutert in einer Serie die Kriterien des nachhaltigen Investments in Schokolade und gibt Anlage-Tipps.


Tipps vom Experten strahlt im neuen Design Modern, übersichtlich, benutzerfreundlich


Auszeichnung der ersten Glamping Stars auf der CMT 2017 Das Glamping Village Orlando in Chianti, das Glamping Ressort Tenuta delle Ripalte auf Elba und der Ferienpark Natterer See in Tirol werden die Ersten sein.


18 grenznahe Atomkraftwerke bieten ein hohes Risiko ÖDP fordert entschiedene Schritte zum Schutz der Menschen


Mit Gaumen und Köpfchen genießen Die VERBRAUCHER INITIATIVE zum Essen im Advent


08.12.2016
Kaufland und Unilever unterstützen Gewässerschutzprojekte in Naturparken Die Unternehmen Kaufland und Unilever unterstützen in den Jahren 2016 bis 2018 ein Projekt zum Natur- und Gewässerschutz des Verbandes Deutscher Naturparke.


Zertifizierte Hautpflege im Winter VERBRAUCHER INITIATIVE über Kosmetiklabels


07.12.2016
Von Mensch zu Mensch - Creativhotel Luise feiert 60 Jahre Jubiläum in Erlangen Umweltfreundlich, sozial und kreativ geht Hotelierfamilie Förtsch in die Zukunft


Steinheilkunde in der TCM Wirkung und Anwendung der wichtigsten Heilsteine bei Beschwerden und Krankheiten


  neue Partner
 
fischerwerke GmbH & Co. KG
EIN UNTERNEHMEN DER UNTERNEHMENSGRUPPE FISCHER