Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Storytelling statt PowerPoint European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 25.03.2010
Auf die Schale kommt es an
VERBRAUCHER INITIATIVE zur Haltbarkeit von Ostereiern
Berlin, 25. März 2010. In vielen Familien gehören hart gekochte, bunt gefärbte Eier auf die Ostertafel, wie der Schokohase ins Osternest. Anders als der Schokohase, überdauern gefärbte Eier das Osterfest jedoch meist länger. Ob nun selbst gefärbt oder bunt gekauft, stellt sich Verbrauchern da die Frage nach der Haltbarkeit. Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt einen Überblick.

Vorausgesetzt, die Schale hat keine Risse, sind eigenhändig hart gekochte und gefärbte Eier im Kühlschrank etwa vier Wochen haltbar. Gewöhnliche Frühstückseier werden an ihrem stumpfen Ende angepikt, damit die Luft, die sich beim Kochen ausdehnt, entweichen kann und keine Risse entstehen. So ein Löchlein ließe aber bei Ostereiern die Farbe direkt ins Innere. Schalenschäden lassen sich jedoch auch auf andere Weise vermeiden:

 Setzen Sie die Eier in kaltem Wasser an. So werden sie langsamer erhitzt und platzen nicht so leicht.
 Lassen Sie Eier nach einem kurzen Aufkochen nur leise weiter köcheln. Hüpfen die Eier im sprudelnd kochenden Wasser umher, nehmen sie leichter Schaden.
 Verwenden Sie Eier, die schon sieben bis 14 Tage alt sind. Ihre Luftkammer ist größer, ihr Inneres flexibler.

Wer zu fertig gefärbten Eiern aus dem Supermarkt greift, hat es in Sachen Haltbarkeit leichter: Wie auch die eingesetzten Farbstoffe ist das Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung angegeben: Bis zu fünf Wochen sind industriell gekochte und gefärbte Eier haltbar. Weist die Schale Risse auf, sollten sie jedoch deutlich früher gegessen werden. Oft werden gefärbte Eier zudem einzeln angeboten. An der Bäcker-Theke oder am Tresen des Cafés fehlt dann die hilfreiche Kennzeichnung. "Das Verkaufspersonal muss zwar über das Haltbarkeitsdatum Auskunft geben können. Weil Sie aber über die Lagerbedingungen bis zum Verkauf nichts wissen, sollten Sie solche Eier möglichst bald essen", so Laura Gross, Ernährungsreferentin der VERBRAUCHER INITIATIVE.

Damit die Familie nicht noch wochenlang Eier-Brote essen muss, können die hart gekochten Ostereier vielfältig verwendet werden. "Zu Salzkartoffeln sind hart gekochte Eier in Petersilien-Soße ein schnelles Frühlingsgericht", schlägt Laura Gross vor. Auch in Heringssalat oder Salatdressing machen sie noch lange nach Ostern Freude. Weitere Rezepte mit Eiern oder Frühlingsgemüsen bietet die kostenlose Rezeptdatenbank auf www.verbraucher.org.



Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

21.11.2017
MdEP Prof. Dr. Klaus Buchner (ÖDP) verlangt Aufklärung über fehlerhafte Brennelemente in Gundremmingen Prof. Buchner: "Vertuschung des Betreibers RWE ist unverantwortlich"


Natürlich Natur. Aber was ist Natur? Interdisziplinäre Deutungsversuche und Handlungsoptionen. Tagung der Evangelischen Akademie Loccum vom 8. bis 10. Dezember 2017

Reparaturen von Haushaltsgeräten sollten steuerlich absetzbar sein UBA legt zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung 7-Punkte-Strategie gegen Obsoleszenz vor


Deutschland als klimaschonende Tourismusdestination stärken Anbieter nachweislich klimaschonender Freizeit- und Urlaubsangebote sind zur Bewerbung aufgerufen.


ÖDP zum Abschluss der Bonner Weltklimakonferenz Binder (ÖDP): "Deutschland muss seinen Einfluss in der Welt unter ökologischen Gesichtspunkten wahrnehmen!"


Holzqualität: Astreiner Klang Wie wichtig die Qualität des Holzes ist, wird beim Geigenbau deutlich. Life Forestry erklärt, worauf es ankommt.


Weniger Zucker im Stiefel Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps für Nikoläuse


20.11.2017
Knappe Mehrheit der EU-Staaten für neues Bio-Recht Jetzt muss die Umsetzung des neuen Bio-Rechts überzeugen


Sondierung gescheitert: Umbau von Landwirtschaft und Ernährung bleibt dringend Klimakrise, Insekten- und Höfesterben sowie ernährungsbedingte Krankheiten erfordern rasche Neuorientierung

  neue Partner