Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Storytelling statt PowerPoint European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 25.03.2010
Auf die Schale kommt es an
VERBRAUCHER INITIATIVE zur Haltbarkeit von Ostereiern
Berlin, 25. März 2010. In vielen Familien gehören hart gekochte, bunt gefärbte Eier auf die Ostertafel, wie der Schokohase ins Osternest. Anders als der Schokohase, überdauern gefärbte Eier das Osterfest jedoch meist länger. Ob nun selbst gefärbt oder bunt gekauft, stellt sich Verbrauchern da die Frage nach der Haltbarkeit. Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt einen Überblick.

Vorausgesetzt, die Schale hat keine Risse, sind eigenhändig hart gekochte und gefärbte Eier im Kühlschrank etwa vier Wochen haltbar. Gewöhnliche Frühstückseier werden an ihrem stumpfen Ende angepikt, damit die Luft, die sich beim Kochen ausdehnt, entweichen kann und keine Risse entstehen. So ein Löchlein ließe aber bei Ostereiern die Farbe direkt ins Innere. Schalenschäden lassen sich jedoch auch auf andere Weise vermeiden:

 Setzen Sie die Eier in kaltem Wasser an. So werden sie langsamer erhitzt und platzen nicht so leicht.
 Lassen Sie Eier nach einem kurzen Aufkochen nur leise weiter köcheln. Hüpfen die Eier im sprudelnd kochenden Wasser umher, nehmen sie leichter Schaden.
 Verwenden Sie Eier, die schon sieben bis 14 Tage alt sind. Ihre Luftkammer ist größer, ihr Inneres flexibler.

Wer zu fertig gefärbten Eiern aus dem Supermarkt greift, hat es in Sachen Haltbarkeit leichter: Wie auch die eingesetzten Farbstoffe ist das Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung angegeben: Bis zu fünf Wochen sind industriell gekochte und gefärbte Eier haltbar. Weist die Schale Risse auf, sollten sie jedoch deutlich früher gegessen werden. Oft werden gefärbte Eier zudem einzeln angeboten. An der Bäcker-Theke oder am Tresen des Cafés fehlt dann die hilfreiche Kennzeichnung. "Das Verkaufspersonal muss zwar über das Haltbarkeitsdatum Auskunft geben können. Weil Sie aber über die Lagerbedingungen bis zum Verkauf nichts wissen, sollten Sie solche Eier möglichst bald essen", so Laura Gross, Ernährungsreferentin der VERBRAUCHER INITIATIVE.

Damit die Familie nicht noch wochenlang Eier-Brote essen muss, können die hart gekochten Ostereier vielfältig verwendet werden. "Zu Salzkartoffeln sind hart gekochte Eier in Petersilien-Soße ein schnelles Frühlingsgericht", schlägt Laura Gross vor. Auch in Heringssalat oder Salatdressing machen sie noch lange nach Ostern Freude. Weitere Rezepte mit Eiern oder Frühlingsgemüsen bietet die kostenlose Rezeptdatenbank auf www.verbraucher.org.



Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

25.08.2016
STADTLANDBIO 2017: Kongress diskutiert die Rolle der Kommunen für die Zukunft des Ökolandbaus Nächster Termin steht: 16. und 17. Februar 2017 | Kongress für Kommunen parallel zur BIOFACH


Discounter Aldi - einfaches Beispiel für Kundenorientierung im Einzelhandel Mit einer kleinen Maßnahme in der Kundenwahrnehmung viel erreichen


23.08.2016
Großdemonstrationen am 17. September in sieben Städten Mit sieben parallelen Großdemonstrationen will ein breites gesellschaftliches Bündnis den immer lauter werdenden Protest gegen die umstrittenen Handelsabkommen CETA und TTIP am 17. September bundesweit auf die Straße bringen.


Widerstand gegen TTIP und CETA: Leuchtturm zivilgesellschaftlicher Demokratie Die Menschen wollen nicht länger eine ungezügelte Globalisierung akzeptieren, die nur wenigen nutzt. Sie kämpfen darum, das Primat der Politik zurückzugewinnen.

Nicht auf die Größe kommt es an. So können Firmen nachhaltig erfolgreich sein! 7 Tage CSR vom Kleinsten gibt Anregungen für ein besseres Wirtschaften.


Nudging im Supermarkt - Kundenwahrnehmung im Einzelhandel Wie durch kleine Maßnahmen die Kundenorientierung optimiert werden kann


WWF, CDP und Ecofys starten offenen Scope 3 Good Practice Wettbewerb Ab heute sind Unternehmen aufgerufen, Beispiele für die "Gute Praxis des unternehmerischen Klimamanagements entlang der Wertschöpfungskette" einzureichen.


ÖDP fordert effektives Bekämpfen moderner Sklaverei Behrendt (ÖDP): "Beweispflicht umkehren!"


Bio ist nicht gleich Bio VERBRAUCHER INITIATIVE über unterschiedliche Biolabel


  neue Partner