Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 05.03.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Schönes Wochenende mit Bio!
Was gibt es Erholsameres als einen gemütlichen Sonntag auf der heimischen Couch? Freuen Sie sich auf das Wochenende und versüßen Sie sich die Freizeit mit einem raffinierten Stück feiner Backkunst.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Warmer Rosinen-Mandel-Kuchen mit Zwetschgenkompott

von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr

Zutaten (für 4 Personen):
Für den Teig:
250 g Kamutmehl
40 ml Wasser
125 g Butter (kühl)
1 Ei
60 g Honig
1 Prise Salz

Klarsichtfolie
Springform (etwa 26 cm Durchmesser)

Für die Füllung:
7 Eier
150 g Rohrohrzucker
100 g Rosinen
Wasser (zum Einweichen)
200 ml Sahne
750 g Speisequark (Magerstufe)
15 g Kamutmehl
100 g Mandelblättchen
1 Prise Salz
1 Glas Zwetschgenkompott

Rührgerät

Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten (ohne Backzeit)

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl, 50 g Butter, das Ei, das Wasser, Salz und Honig in einer Rührschüssel zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig mit Klarsichtfolie umwickeln und an kühlem Ort etwa 20 Minuten ruhen lassen. 

Währenddessen für die Füllung die Rosinen in eine kleine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und kurz einweichen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe gemeinsam mit dem Rohrohrzucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Quark, Sahne und Rosinen hinzugeben und die Masse glatt verrühren. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz zu Schnee verquirlen. Danach das Mehl auf das Eiweiß sieben und die Quarkmasse vorsichtig unter den Schnee heben.

Die Springform mit der restlichen Butter ausstreichen. Anschließend den Teig in die Form geben, am Rand nach oben ziehen und gleichmäßig andrücken. Die Füllung auf den Teig geben und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Celsius Ober-/Unterhitze rund 75 Minuten backen.

Den Kuchen nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Gitter kurz auskühlen lassen. Kuchenstücke auf Teller verteilen und das Zwetschgenkompott daneben anrichten. Sofort servieren.

Tipp:Damit die Mandelblättchen beim Backen nicht verbrennen, sollten sie nach etwa zehn Minuten mit etwas Alufolie abgedeckt werden.

Schon gewusst?Kamut ist eine alte und besonders nährstoffreiche Weizenart. Seitdem es durch Zufall bei archäologischen Ausgrabungen in einem ägyptischen Pharaonengrab wiederentdeckt wurde, wird es vor allem durch Biobauern kultiviert und gefördert.

Preis pro Person: rund 3,00 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.05.2017
+++ Save the date! 18.06.2017 +++ 11-17 Uhr +++ Einladung auf den St. Leonhards Hof im Chiemgau Erleben Sie die Heimat der Leonharder-Pferde in Grabenstätt!


Die Wiederkehr der Kräutermedizin Das Heilkräuter-Buch von Elfie Courtenay birgt eine große Fülle an überliefertem Wissen für Hausapotheke und Küche


23.05.2017
SAVETHEDATE: Nachhaltigkeit in der Medienproduktion 2. Öffentliche Anhörung am 31. Mai 2017 in Berlin

Geld mit gutem Gewissen anlegen Verbraucherzentralen informieren über ethisch-ökologische Geldanlagen

Wer beim Klimaschutz trödelt, schafft wirtschaftliches Chaos Petersberger Klimadialog: Heute vorgestellte OECD-Studie zeigt, dass Klimaschutz wirtschaftliche Vorteile bringt

US-Bürger: "Trump ist ein Idiot" Das Ergebnis einer aktuellen Umfrage spricht für sich

Keine Privatisierung staatlicher Aufgaben! ÖDP: Wehret den Anfängen


22.05.2017
Badegewässer in Deutschland: Saubere Sache 91 Prozent der deutschen Badegewässer sind 'ausgezeichnet'


Weniger Klamotten = weniger Altkleider = bessere Welt


  neue Partner