Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 29.01.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Sesam öffne Dich!
Mit Hilfe des Losungsworts "Sesam öffne Dich!" entdeckte Ali Baba einen geheimnisvollen Schatz. Greifen auch Sie zur Zauberformel - und verschaffen Sie sich mit unserem BIOMomente-Rezeptvorschlag Zugang zu phantastischen Geschmackswelten.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Putenmedaillons im Kräutermantel mit Joghurt-Sesam-Dipp

von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Zutaten (für 4 Personen):
Für die Medaillons:
600 g Putenbrust
80 g Toastbrot
2 Eier
1 Petersilienbund
3 EL Kräuter (getrocknet, z. B. Lavendel, Rosmarin, Thymian, Dill oder Basilikum)
4 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer (weiß)

Für den Dipp:
250 g Joghurt
40 g Sesamkörner
40 ml Sesamöl
50 g Tahina
2 EL Zitronensaft
10 g Zucker
Salz
Pfeffer (weiß)

Zeit für die Zubereitung: etwa 30 Minuten

Zubereitung:
Für den Dipp die Sesamkörner in einer kleinen Pfanne anrösten. Den Joghurt mit der Tahina und dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Danach das Sesamöl und die gerösteten Sesamkörner unterrühren und alles für etwa 15 Minuten durchziehen lassen.

Für die Medaillons die Rinde vom Toastbrot abschneiden und im Mixer zu Bröseln zerkleinern. Petersilie waschen, die Blättchen von den Stängeln abzupfen und fein schneiden. Anschließend die Petersilie und die getrockneten Kräutern zu den Bröseln in den Mixer geben. Alles erneut kurz mixen.

Die Eier aufschlagen und in einem tiefen Teller verquirlen. Die Kräuterbrösel auf einem flachen Teller ausstreuen. Das Putenfleisch in 1,5 cm dicke Medaillons schneiden (etwa 6 x 6 cm Durchmesser). Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen. Danach die Fleischstücke durch die verquirlten Eier ziehen und anschließend beidseitig in den Kräuterbröseln wenden.

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin 8 Minuten auf niedriger Temperaturstufe von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Medaillons aus der Pfanne nehmen und gemeinsam mit dem Dipp auf vier Teller verteilen. Sofort servieren.

Tipp: Hierzu passen Weißbrot sowie ein frischer Feldsalat.

Tahina ist eine Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern. Sie ist in Naturkostfachgeschäften erhältlich.

Schon gewusst? Biobetriebe verarbeiten Sesam in der Regel nur in ungeschältem Zustand. Seine gesunden Inhaltsstoffe bleiben so nahezu komplett erhalten.

Preis pro Person: rund 3,50 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

31.05.2016
Naturkost-Branche erneuert Kritik an Senkung der Bio-Milchpreise Milchpreise sind Zeichen der Wertschätzung

Tipps für Lebensmittelretter am Arbeitsplatz Die Initiative Zu gut für die Tonne! gibt Tipps, wie sich auch am Arbeitsplatz Lebensmittelabfälle vermeiden lassen.

Naturschutz am Kühlregal NABU zum Tag der Milch (1.6.): Landwirtschaft hat Verantwortung für biologische Vielfalt. Politik und Verbraucherentscheidungen können Artenvielfalt unterstützen.


Weltbauerntag: Bauernhöfe stärken statt internationale Agrokonzerne Zum morgigen Weltbauerntag erklärt Friedrich Ostendorff, Sprecher für Agrarpolitik:

Nachhaltigkeitsstrategie: Notwendig, aber noch lange nicht ausreichend Zur Fortentwicklung der Nachhaltigkeitsstrategie erklärt Dr. Valerie Wilms, Nachhaltigkeitsbeauftragte:

Start in die Gartensaison Die Kunst des Kompostierens im eigenen Garten - Tipps und Hinweise


UNEA-2: Auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Welt Im Fokus: Klimaschutz, die globalen Nachhaltigkeitsziele (SDGs), Chemikalien- und Abfallpolitik, nachhaltiger Konsum und Produktion sowie Meeresschutz


Rupert Neudeck: "Verrücktsein ist ein Ehrentitel für uns" Der Gründer der Cap Anamur und radikale Humanist ist tot.

"Digitalisierung und Nachhaltigkeit" - Schwerpunkt im B.A.U.M.-Jahrbuch 2017 Nutzen Sie die Möglichkeit, die Umwelt- und CSR-Aktivitäten Ihres Unternehmens darzustellen


  neue Partner