Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Demeter-Presse Baden-Württemberg, D-70771 Leinfelden-Echterdingen
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 23.11.2009
Demeter-Brot überzeugt die Jury
Bäckertreffen mit Brotprüfung bei Spielberger
Das Herbsttreffen der Fachgruppe Demeter-Bäcker wird in guter Tradition mit der Brotprüfung gekoppelt. Die kompetenten Prüfer waren mit den Backergebnissen in biodynamischer Qualität sehr zufrieden. Von den 86 eingereichten Broten bekamen 17 Prozent Gold, 63 Prozent Silber und für 15 Prozent reichte es für Bronze. Inhaltlicher Schwerpunkt des Bäckertreffens war das Thema Bio-Hefe. Außerdem präsentierte Dr. Ludger Linnemann vom Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise seine Ergebnisse aus Mehlqualitätsuntersuchungen. Praxisnah wird seine Arbeit besonders durch die Backversuche mit den biodynamisch gezüchteten Getreidesorten, von denen sich die Demeter-Bäcker beeindruckt zeigten. "So können Forschung und neue Erkenntnisse in die tägliche Arbeit der Demeter-Bäcker einfließen," verweisen die Fachgruppen-Betreuer Diana Hahn und Steffen Gleich auf den Synergie-Effekt. Der Backtest wird inzwischen allen Demeter-Partnern zugänglich gemacht.

Rund 60 Mitglieder der Fachgruppe Bäcker aus ganz Deutschland waren in die Spielberger-Mühle ins schwäbische Brackenheim gekommen. Eine Mühlenführung verdeutlichte, wo der Rohstoff für viele ihrer Backwaren herstammt. "Vielfalt an Getreidearten und -sorten gerade durch bio-dynamische Züchtung sind Voraussetzung für erstklassige Demeter-Backwaren", betonte Volkmar Spielberger und unterstrich das Engagement der Spielberger-Mühle für bio-dynamische Züchtung von Getreide-Sorten. Gemeinsam mit ihren Anbaupartnern im Zabergäu führt die Mühle Praxisversuche auf den Feldern durch. In eigener Versuchsbäckerei testet die Mühle, die bereits vor 50 Jahren die zum Betrieb gehörenden Flächen auf Demeter-Anbau umgestellt hat, die Mehle der verschiedenen Getreidesorten auf ihre Backeigenschaften. So können wichtige Informationen an die Bäcker weitergegeben werden.



Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

23.02.2018
Wenn Angehörige Pflege brauchen Die VERBRAUCHER INITIATIVE über Pflegeantrag und -leistungen


21.02.2018
Die "Braut" aus dem Forst - Life Forestry erklärt Wann spricht man im Holzhandel von Braut?


Gemeinsam Zukunft gestalten: St. Leonhards tritt Bündnis für enkeltaugliche Landwirtschaft bei In Kreisläufen denken. Echte Lebensmittel aus Bio-Landwirtschaft. Ökolandbau schützt auch das Wasser


20.02.2018
Heute im Mikroskop: Die gemeine Wegwarte - Heilpflanze, Gemüse & Blume Kleine Umwelt ganz groß: Faszination Mikrowelt #1


19.02.2018
Löwenstein widerspricht Klöckner Bio braucht keine chemisch-synthetischen Pestizide

Bundeswettbewerb "Klimaaktive Kommune 2018" gestartet Klimaaktive Kommunen mit vorbildlichen Projekten zum Klimaschutz und zur Klimaanpassung gesucht!

Nachhaltigkeit im Fokus bei Landal GreenParks Zahlreiche Beispiele zeigen, wie der Ferienparkbetreiber positiv auf sein Umfeld einwirkt.


Stockholm, Asperger, Münchhausen - die unglaublichen Syndrome des Menschen Alle Symptome, Fakten und Hintergründe zu den 13 berühmtesten Syndrome


Textilhersteller Cotonea erzeugt auch 2017 Überschuss an regenerativer Energie


  neue Partner