Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Demeter-Presse Baden-Württemberg, D-70771 Leinfelden-Echterdingen
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 23.11.2009
Demeter-Brot überzeugt die Jury
Bäckertreffen mit Brotprüfung bei Spielberger
Das Herbsttreffen der Fachgruppe Demeter-Bäcker wird in guter Tradition mit der Brotprüfung gekoppelt. Die kompetenten Prüfer waren mit den Backergebnissen in biodynamischer Qualität sehr zufrieden. Von den 86 eingereichten Broten bekamen 17 Prozent Gold, 63 Prozent Silber und für 15 Prozent reichte es für Bronze. Inhaltlicher Schwerpunkt des Bäckertreffens war das Thema Bio-Hefe. Außerdem präsentierte Dr. Ludger Linnemann vom Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise seine Ergebnisse aus Mehlqualitätsuntersuchungen. Praxisnah wird seine Arbeit besonders durch die Backversuche mit den biodynamisch gezüchteten Getreidesorten, von denen sich die Demeter-Bäcker beeindruckt zeigten. "So können Forschung und neue Erkenntnisse in die tägliche Arbeit der Demeter-Bäcker einfließen," verweisen die Fachgruppen-Betreuer Diana Hahn und Steffen Gleich auf den Synergie-Effekt. Der Backtest wird inzwischen allen Demeter-Partnern zugänglich gemacht.

Rund 60 Mitglieder der Fachgruppe Bäcker aus ganz Deutschland waren in die Spielberger-Mühle ins schwäbische Brackenheim gekommen. Eine Mühlenführung verdeutlichte, wo der Rohstoff für viele ihrer Backwaren herstammt. "Vielfalt an Getreidearten und -sorten gerade durch bio-dynamische Züchtung sind Voraussetzung für erstklassige Demeter-Backwaren", betonte Volkmar Spielberger und unterstrich das Engagement der Spielberger-Mühle für bio-dynamische Züchtung von Getreide-Sorten. Gemeinsam mit ihren Anbaupartnern im Zabergäu führt die Mühle Praxisversuche auf den Feldern durch. In eigener Versuchsbäckerei testet die Mühle, die bereits vor 50 Jahren die zum Betrieb gehörenden Flächen auf Demeter-Anbau umgestellt hat, die Mehle der verschiedenen Getreidesorten auf ihre Backeigenschaften. So können wichtige Informationen an die Bäcker weitergegeben werden.



Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

20.06.2018
Resümee der ÖDP zum Petersberger Klimadialog Jan Altnickel (ÖDP): Ambitionierte Maßnahmen zur CO2-Reduktion in Angriff nehmen!


Beitragssatz zur Pflegeversicherung steigt! Sebastian Högen (ÖDP): "Politische Flickschusterei seit Jahrzehnten"


19.06.2018
Heute in den strucTEM-Mikroskopen: wunderschöne Kirschblüten! Kleine Umwelt ganz groß: Faszination Mikrowelt #9


Sauberhafter Schulweg: Über 20.000 Kinder nehmen an der Aktion für den Umweltschutz teil Schülerinnen und Schüler gehen mit gutem Beispiel voran und sammeln achtlos weggeworfenen Müll ein


Eine Ernährungsstrategie für München Münchner Ernährungsrat gegründet


"Zurückgegebene Waren dürfen auf keinen Fall einfach vernichtet werden!" ÖDP wehrt sich gegen Wegwerfwahn im (Online-)Handel


18.06.2018
Dringende Empfehlung EU-Agrarrat sollte Entscheidung treffen, Milchpulver aus Intervention als Tierfutter zu verwerten

Deutschland braucht einen Klimaschutzruck Wirtschaftsminister Altmaier gefällt sich eigenen Aussagen zufolge als 'Bremser'

17.06.2018
Weltwirtschaftlicher Preis verliehen Die internationalen Preisträger wurden als Vordenker einer weltoffenen, marktwirtschaftlichen und sozialen Gesellschaft ausgezeichnet


  neue Partner