Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 20.11.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Brotzeit mit Bio
Mit mehr als 300 verschiedenen Sorten ist Deutschland das Land mit der größten Brotvielfalt weltweit. Probieren Sie Genuss aus echtem Schrot und Korn und testen Sie unseren BIOMomente-Brotzeit-Tipp für veganen Grünkernaufstrich.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Veganer Grünkernaufstrich

von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Zutaten (für 4 Personen):
200 g Grünkernschrot
½ l Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
4 Salbeiblätter (frisch)
1 Petersilienbund
2 EL Sojacrème
½ TL Majoran (getrocknet)
Salz
Pfeffer

Zeit für die Zubereitung: etwa 60 Minuten

Zubereitung:
Grünkernschrot und Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und im Anschluss auf niedriger Temperaturstufe und bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten köcheln lassen. Nun den Topf vom Herd nehmen und das Grünkernschrot bei geschlossenem Deckel weitere 20 Minuten quellen lassen. Das Ganze durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und darin auskühlen lassen.
Zwiebel und Knoblauch häuten und fein würfeln. Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig andünsten. Das Ganze kurz auskühlen lassen. Währendessen die Salbei- und Petersilienblätter waschen und fein schneiden.
Die Sojacrème in die Schüssel mit dem Grünkernschrot geben. Die angedünsteten Zwiebel- und Knoblauchstücke sowie Salbei, Petersilie und Majoran hinzufügen und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und als Brotaufstrich servieren. Grünkernaufstrich ist im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar.

Tipp: Hierzu passt Biovollkornbrot. Weitere Informationen rund um Biobrot finden Sie auch unter www.bio-spitzenkoeche.de/top-thema/.

Sojacrème ist eine vegane und besonders cholesterinarme Alternative zu Sahne. Sie kann in Soßen, Suppen, Desserts, Aufläufen, Gratins und für Überbackenes verwendet werden. Die Zutaten sind rein pflanzlich und bestehen hauptsächlich aus Sojabohnen und Sojaöl.

Schon gewusst?Grünkern ist das frühreif geerntete und unmittelbar darauf geröstete Korn des Dinkels. Der Einsatz gentechnisch veränderter Getreidesamen ist im Ökolandbau verboten.

Preis pro Person: rund 2 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

28.07.2016
Die Mosel von ihrer schönsten Seite: Campingpark Zell-Mosel erhält ECOCAMPING Auszeichnung Um das ECOCAMPING Managementsystem erfolgreich einzuführen, musste der Betreiber Marco Schawo Engagement in den Bereichen Umwelt, Qualität und Sicherheit unter Beweis stellen.


27.07.2016
Rund 2.500 Besucher an drei Tagen: Riedenburger Brauhaus feiert 150 Jahre ausgiebig


26.07.2016
Organisationen protestieren: Finanzministerium torpediert Auflagen für Unternehmen zur Einhaltung von Menschenrechten Gemeinsame Pressemitteilung: Amnesty International, Brot für die Welt, Germanwatch und MISEREOR

Invasion der Blutsauger Was hilft gegen Mücken, Zecken & Co.?

Gut für die Schultüte Eltern kennen ihre Kinder genau und wissen, was gut ankommt.

Großes Hoffest am Gut Riem - ökologisch & familienfreundlich Am 18. September 2016 wird am Gut Riem beim großen Ökologischen Hoffest wieder gefeiert.

Atomstrom unbezahlbar - Solarstrom immer preiswerter Atomstrom wird, wenn die Folgekosten der Müll-Lagerung mit berechnet werden, für die Konzerne unbezahlbar.

Vegane Garten-Kochschule mit Sebastian Copien Heute: Mangold. Die ungewöhnliche Pflanze ist mehr als ein Spinat-Ersatz


Ein Team-Event mit Herz und Gemüse Food Special: Rezepte zum Ausprobieren und Genießen


  neue Partner