Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 17.11.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Ein Biogedicht
Vor 250 Jahren wurde Friedrich Schiller in Marbach am Neckar geboren. Seine Ode an die Freude zählt zu den bekanntesten Gedichten der Welt. Stimmen Sie mit unserem BIOMomente-Rezept für herzhafte Gemüsesuppe ein Loblied auf den guten Geschmack an.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Herzhafter Gemüseeintopf

von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Zutaten (für vier Personen):
2 ½ l Gemüsebrühe
1 Möhre
1 Rübe (weiß)
1 Pastinake (klein)
1 Sellerieknolle (klein)
2 Lauchstangen
1 Wirsingkopf (klein)
1 Zwiebel
20 ml Olivenöl
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Muskatblüte

Zeit für die Zubereitung: etwa 50 Minuten

Zubereitung:
Möhre und Pastinake schälen. Rübe und Sellerieknolle schälen und vierteln. Möhre, Pastinake, Rübe und Sellerie in fingerdicke Scheiben schneiden. Den weißen Teil der Lauchstange waschen und ebenfalls in fingerdicke Scheiben schneiden. Den Wirsingkopf waschen und in kleine Rauten schneiden. Die Zwiebel häuten, vierteln und in feine Streifen schneiden.

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin glasig anschwitzen. Anschließend die Möhren-, Pastinaken-, Rüben- und Selleriescheiben sowie die Wirsingrauten hinzugeben und kurz mitanschwitzen. Nun die Lauchscheiben hinzugeben und die Gemüsebrühe aufgießen.

Die Knoblauchzehe häuten, fein würfeln und zusammen mit dem Lorbeerblatt in die Suppe geben. Die Nelken in ein Teesieb geben. Das Teesieb an den Topfrand hängen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte würzen.

Die Suppe auf niedriger Temperaturstufe etwa 10 Minuten köcheln lassen. Danach das Lorbeerblatt und das Nelken-Teesieb entnehmen und die Suppe auf vier Tellern verteilen. Sofort servieren.

Tipp: Der grüne Teil der Lauchstange kann problemlos mit verwendet werden.

Schon gewusst? Biogemüse darf besonders lange wachsen. So kann es mehr Vitamine und Mineralstoffe sowie eine sehr dichte Zellstruktur ausbilden.


Preis pro Person: rund 1 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher



Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

21.11.2017
MdEP Prof. Dr. Klaus Buchner (ÖDP) verlangt Aufklärung über fehlerhafte Brennelemente in Gundremmingen Prof. Buchner: "Vertuschung des Betreibers RWE ist unverantwortlich"


Natürlich Natur. Aber was ist Natur? Interdisziplinäre Deutungsversuche und Handlungsoptionen. Tagung der Evangelischen Akademie Loccum vom 8. bis 10. Dezember 2017

Reparaturen von Haushaltsgeräten sollten steuerlich absetzbar sein UBA legt zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung 7-Punkte-Strategie gegen Obsoleszenz vor


Deutschland als klimaschonende Tourismusdestination stärken Anbieter nachweislich klimaschonender Freizeit- und Urlaubsangebote sind zur Bewerbung aufgerufen.


ÖDP zum Abschluss der Bonner Weltklimakonferenz Binder (ÖDP): "Deutschland muss seinen Einfluss in der Welt unter ökologischen Gesichtspunkten wahrnehmen!"


Holzqualität: Astreiner Klang Wie wichtig die Qualität des Holzes ist, wird beim Geigenbau deutlich. Life Forestry erklärt, worauf es ankommt.


Weniger Zucker im Stiefel Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps für Nikoläuse


20.11.2017
Knappe Mehrheit der EU-Staaten für neues Bio-Recht Jetzt muss die Umsetzung des neuen Bio-Rechts überzeugen


Sondierung gescheitert: Umbau von Landwirtschaft und Ernährung bleibt dringend Klimakrise, Insekten- und Höfesterben sowie ernährungsbedingte Krankheiten erfordern rasche Neuorientierung

  neue Partner