Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 17.11.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Ein Biogedicht
Vor 250 Jahren wurde Friedrich Schiller in Marbach am Neckar geboren. Seine Ode an die Freude zählt zu den bekanntesten Gedichten der Welt. Stimmen Sie mit unserem BIOMomente-Rezept für herzhafte Gemüsesuppe ein Loblied auf den guten Geschmack an.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Herzhafter Gemüseeintopf

von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Zutaten (für vier Personen):
2 ½ l Gemüsebrühe
1 Möhre
1 Rübe (weiß)
1 Pastinake (klein)
1 Sellerieknolle (klein)
2 Lauchstangen
1 Wirsingkopf (klein)
1 Zwiebel
20 ml Olivenöl
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Muskatblüte

Zeit für die Zubereitung: etwa 50 Minuten

Zubereitung:
Möhre und Pastinake schälen. Rübe und Sellerieknolle schälen und vierteln. Möhre, Pastinake, Rübe und Sellerie in fingerdicke Scheiben schneiden. Den weißen Teil der Lauchstange waschen und ebenfalls in fingerdicke Scheiben schneiden. Den Wirsingkopf waschen und in kleine Rauten schneiden. Die Zwiebel häuten, vierteln und in feine Streifen schneiden.

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin glasig anschwitzen. Anschließend die Möhren-, Pastinaken-, Rüben- und Selleriescheiben sowie die Wirsingrauten hinzugeben und kurz mitanschwitzen. Nun die Lauchscheiben hinzugeben und die Gemüsebrühe aufgießen.

Die Knoblauchzehe häuten, fein würfeln und zusammen mit dem Lorbeerblatt in die Suppe geben. Die Nelken in ein Teesieb geben. Das Teesieb an den Topfrand hängen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte würzen.

Die Suppe auf niedriger Temperaturstufe etwa 10 Minuten köcheln lassen. Danach das Lorbeerblatt und das Nelken-Teesieb entnehmen und die Suppe auf vier Tellern verteilen. Sofort servieren.

Tipp: Der grüne Teil der Lauchstange kann problemlos mit verwendet werden.

Schon gewusst? Biogemüse darf besonders lange wachsen. So kann es mehr Vitamine und Mineralstoffe sowie eine sehr dichte Zellstruktur ausbilden.


Preis pro Person: rund 1 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher



Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

30.09.2016
Festgeldkonto-Vergleich nachhaltiger Banken - ECOreporter.de mit Übersichten. Zinsvergleich für Festgeld-Anlagen nachhaltiger Banken


Verbraucher 60+: Sicher online unterwegs VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag der älteren Menschen am 1. Oktober

29.09.2016
Kommunen sind die Zugpferde im Kampf gegen den Klimawandel Transformation des Finanzsystems große Chance für eine nachhaltige Entwicklung


UN-Generalsekretär Ban Ki-moon erhält Ehrenpreis des Deutschen Nachhaltigkeitspreises Würdigung der Arbeit des UN-Generalsekretärs


'Wertschöpfung schaffen!' Breites gesellschaftliches Bündnis fordert Existenzsicherung bäuerlicher Betriebe

Camp Robeko erhält ECOCAMPING Auszeichnung Ländliches Idyll im Herzen Dalmatiens


Damit Verbrauchern ein Licht aufgeht VERBRAUCHER INITIATIVE informiert rund um Beleuchtung


28.09.2016
Yoga tut dem Herzen gut VERBRAUCHER INITIATIVE zum Welt-Herz-Tag am 29.09.2016


EuGH legt Verordnung zu Kosmetika im Sinne des Tierwohls aus ÖDP begrüßt Urteil


  neue Partner