Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 04.11.2009
Gute, alte Zeit - VERBRAUCHER INITIATIVE über Backen wie zu Omas Zeiten
Gute, alte Zeit - VERBRAUCHER INITIATIVE über Backen wie zu Omas Zeiten
Berlin, 04. November 2009. In Zeiten von Wirtschaftskrise, Lebensmittelskandalen und Umweltzerstörung sehnen sich viele Menschen zurück nach der "guten, alten Zeit". Das Leben auf dem Land um 1900 wird dabei besonders idealisiert. Tatsächlich haben die bäuerliche Ernährung und Haushaltsführung Vorteile, die wir auch heute noch nutzen können. Informationen dazu bietet das neue Themenheft "Wie Oma backen" der VERBRAUCHER INITIATIVE.

"Vergangene Zeiten können mit schönen Erinnerungen verbunden sein, z. B. mit dem Geschmack von Lebensmitteln aus der Kindheit oder dem Duft von Gebäck, das zu besonderen Anlässen gebacken wurde", so Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Die Nostalgie-Welle, die schwärmerische Hinwendung zu der Zeit um 1900, liegt dabei im Trend. Sie ist eine Gegenbewegung zum stetigen Fortschritt und zum immer komplexer werdenden Leben. Denn das Festhalten an Bewährtem ermöglicht ein Innehalten und schafft Vertrautheit. Dabei sollte man nicht vergessen, dass das Leben auf dem Land um die Jahrhundertwende sehr hart und beschwerlich war. Dennoch hat die Landküche aus dieser Zeit viele Pluspunkte, die heute wieder aktuell sind. Sie war preisgünstig und bestand aus regionalen, selbst erzeugten und kaum verarbeiteten Produkten. Zugekauft wurden damals nur sehr wenige Produkte. Die Gerichte kamen mit wenigen Zutaten aus und waren schnell zubereitet, Reste wurden konsequent weiter verwertet.

"Neben dem Kochen hatte auch das Backen einen wichtigen Stellenwert. So wurde Brot für den täglichen Bedarf regelmäßig selbst gebacken," so die Fachreferentin. Anders als heute war es ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Vollkorngetreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst und Milchprodukte bildeten die Basis der Ernährung. Fleisch, Fisch, Kuchen und Weißbrot kamen nur sonntags und zu besonderen Anlässen auf den Tisch. Diese überwiegend vegetarische Ernährung ist aus heutiger Sicht positiv zu bewerten. Sie wird immer wieder empfohlen, um sich gesund und vollwertig zu ernähren und verschiedenen Erkrankungen vorzubeugen.

Die 16-seitige Broschüre "Wie Oma backen" nennt die positiven Aspekte der Landküche, enthält Tipps für die Umsetzung im Alltag und enthält traditionelle Rezepte für Brot, Pfannkuchen, Kuchen und Plätzchen. Das Heft kann für 3,55 Euro (inkl. Versand; Briefmarken oder Scheck) bei der VERBRAUCHER INITIATIVE, Elsenstr. 106, 12435 Berlin bestellt oder unter www.verbraucher.com heruntergeladen werden.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

25.06.2018
EuGH muss erneut deutsches Politikversagen korrigieren Agnes Becker (ÖDP): "Bauernverband und Politik müssen endlich umdenken!"


22.06.2018
Sauberes Wasser dank Fairtrade: Ugandische Bauern investieren in ihre Zukunft Ökologische Landwirtschaft braucht kaum mehr Fläche als konventionelle - die Gesamtbilanz ist deutlich positiv


21.06.2018
Nitrat-Urteil des EuGH & Düngegesetzgebung Benachteiligung für Wasserschützer beseitigen, legale Nitratverschmutzung stoppen

20.06.2018
Resümee der ÖDP zum Petersberger Klimadialog Jan Altnickel (ÖDP): Ambitionierte Maßnahmen zur CO2-Reduktion in Angriff nehmen!


Beitragssatz zur Pflegeversicherung steigt! Sebastian Högen (ÖDP): "Politische Flickschusterei seit Jahrzehnten"


19.06.2018
Heute in den strucTEM-Mikroskopen: wunderschöne Kirschblüten! Kleine Umwelt ganz groß: Faszination Mikrowelt #9


Sauberhafter Schulweg: Über 20.000 Kinder nehmen an der Aktion für den Umweltschutz teil Schülerinnen und Schüler gehen mit gutem Beispiel voran und sammeln achtlos weggeworfenen Müll ein


Eine Ernährungsstrategie für München Münchner Ernährungsrat gegründet


"Zurückgegebene Waren dürfen auf keinen Fall einfach vernichtet werden!" ÖDP wehrt sich gegen Wegwerfwahn im (Online-)Handel


  neue Partner