Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 04.11.2009
Gute, alte Zeit - VERBRAUCHER INITIATIVE über Backen wie zu Omas Zeiten
Gute, alte Zeit - VERBRAUCHER INITIATIVE über Backen wie zu Omas Zeiten
Berlin, 04. November 2009. In Zeiten von Wirtschaftskrise, Lebensmittelskandalen und Umweltzerstörung sehnen sich viele Menschen zurück nach der "guten, alten Zeit". Das Leben auf dem Land um 1900 wird dabei besonders idealisiert. Tatsächlich haben die bäuerliche Ernährung und Haushaltsführung Vorteile, die wir auch heute noch nutzen können. Informationen dazu bietet das neue Themenheft "Wie Oma backen" der VERBRAUCHER INITIATIVE.

"Vergangene Zeiten können mit schönen Erinnerungen verbunden sein, z. B. mit dem Geschmack von Lebensmitteln aus der Kindheit oder dem Duft von Gebäck, das zu besonderen Anlässen gebacken wurde", so Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Die Nostalgie-Welle, die schwärmerische Hinwendung zu der Zeit um 1900, liegt dabei im Trend. Sie ist eine Gegenbewegung zum stetigen Fortschritt und zum immer komplexer werdenden Leben. Denn das Festhalten an Bewährtem ermöglicht ein Innehalten und schafft Vertrautheit. Dabei sollte man nicht vergessen, dass das Leben auf dem Land um die Jahrhundertwende sehr hart und beschwerlich war. Dennoch hat die Landküche aus dieser Zeit viele Pluspunkte, die heute wieder aktuell sind. Sie war preisgünstig und bestand aus regionalen, selbst erzeugten und kaum verarbeiteten Produkten. Zugekauft wurden damals nur sehr wenige Produkte. Die Gerichte kamen mit wenigen Zutaten aus und waren schnell zubereitet, Reste wurden konsequent weiter verwertet.

"Neben dem Kochen hatte auch das Backen einen wichtigen Stellenwert. So wurde Brot für den täglichen Bedarf regelmäßig selbst gebacken," so die Fachreferentin. Anders als heute war es ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Vollkorngetreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst und Milchprodukte bildeten die Basis der Ernährung. Fleisch, Fisch, Kuchen und Weißbrot kamen nur sonntags und zu besonderen Anlässen auf den Tisch. Diese überwiegend vegetarische Ernährung ist aus heutiger Sicht positiv zu bewerten. Sie wird immer wieder empfohlen, um sich gesund und vollwertig zu ernähren und verschiedenen Erkrankungen vorzubeugen.

Die 16-seitige Broschüre "Wie Oma backen" nennt die positiven Aspekte der Landküche, enthält Tipps für die Umsetzung im Alltag und enthält traditionelle Rezepte für Brot, Pfannkuchen, Kuchen und Plätzchen. Das Heft kann für 3,55 Euro (inkl. Versand; Briefmarken oder Scheck) bei der VERBRAUCHER INITIATIVE, Elsenstr. 106, 12435 Berlin bestellt oder unter www.verbraucher.com heruntergeladen werden.


Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

23.11.2017
Nachhaltig unterwegs VERBRAUCHER INITIATIVE vergrößert Info-Angebot zu Tourismus-Siegeln


21.11.2017
MdEP Prof. Dr. Klaus Buchner (ÖDP) verlangt Aufklärung über fehlerhafte Brennelemente in Gundremmingen Prof. Buchner: "Vertuschung des Betreibers RWE ist unverantwortlich"


Natürlich Natur. Aber was ist Natur? Interdisziplinäre Deutungsversuche und Handlungsoptionen. Tagung der Evangelischen Akademie Loccum vom 8. bis 10. Dezember 2017

Reparaturen von Haushaltsgeräten sollten steuerlich absetzbar sein UBA legt zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung 7-Punkte-Strategie gegen Obsoleszenz vor


Deutschland als klimaschonende Tourismusdestination stärken Anbieter nachweislich klimaschonender Freizeit- und Urlaubsangebote sind zur Bewerbung aufgerufen.


ÖDP zum Abschluss der Bonner Weltklimakonferenz Binder (ÖDP): "Deutschland muss seinen Einfluss in der Welt unter ökologischen Gesichtspunkten wahrnehmen!"


Holzqualität: Astreiner Klang Wie wichtig die Qualität des Holzes ist, wird beim Geigenbau deutlich. Life Forestry erklärt, worauf es ankommt.


Weniger Zucker im Stiefel Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps für Nikoläuse


20.11.2017
Knappe Mehrheit der EU-Staaten für neues Bio-Recht Jetzt muss die Umsetzung des neuen Bio-Rechts überzeugen


  neue Partner