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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 26.10.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio ruck zuck
Ein deutsches Sprichwort besagt: "Wer ohne Werkzeug arbeitet, ermüdet doppelt schnell." Lassen Sie nicht die Kraft ausgehen - und stärken Sie sich mit unserem BIOMomente-Rezept für Mangold-Tomaten-Gemüse mit Pasta für die Herausforderungen des Tages.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Mangold-Tomaten-Gemüse mit Pasta

von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Zutaten (für 4 Personen):
1 Mangold-Staude
1 Dose Schältomaten
300 ml Gemüsebrühe
40 ml Pernod
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
40 ml Olivenöl
6 Salbeiblätter (frisch)
Salz
Pfeffer

600 g Spaghetti

Zeit für die Zubereitung: etwa 30 Minuten

Zubereitung:
Mangold gründlich waschen und die Blätter von den Stielen trennen. Stiele und Blätter getrennt in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen häuten und in kleine Würfel schneiden.

Das Olivenöl in einem flachem Topf erhitzen und Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin auf mittlerer Temperaturstufe glasig anschwitzen. Die Salbeiblätter waschen, in feine Streifen schneiden und kurz mit anschwitzen. Mangoldstiele hinzugeben und in der Pfanne etwa 4 Minuten leicht braten lassen (die Stiele sollte nicht braun werden). Anschließend die Mangoldblätter hinzugeben und etwa 2 Minuten mit anbraten, bis sie beginnen, zusammen zu fallen. Mit Pernod ablöschen.

Gemüsebrühe und Schältomaten einrühren und das Ganze auf niedriger Temperaturstufe etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin etwa 8 Minuten bissfest garen. Pasta auf vier Tellern verteilen und das Mangold-Tomaten-Gemüse darüber geben. Sofort servieren.

Tipp: Mangold-Stauden sollten beim Kauf keine braune Stellen aufweisen und eine knackige Konsistenz besitzen.

Schon gewusst?Noch vor 15 Jahren zählte Mangold zu den nahezu vergessenen Gemüseraritäten. Biobauern trugen maßgeblich dazu bei, dass das Gewächs aus der Rübenfamilie heute wieder populär ist.

Preis pro Person: rund 1,40 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


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