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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 11.09.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Biogemüsetraum




Chinesische Mythen schreiben die erstmalige Tofuherstellung Liu An, einem Prinzen aus der Han-Dynastie, zu. Zaubern auch Sie königlichen Genuss - und verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit bunten Gemüse-Tofu-Spießen an raffinierter Soße.
Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Bunte Gemüse-Tofu-Spieße mit Chili-Joghurt-Schmand-Soße

von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt

Zutaten (für 4 Personen):
Für die Gemüse-Tofu-Spieße:
400 g Tofu
350 g Paprika (rot)
350 g Paprika (grün)
350 g Zucchini
350 g Salatgurken
350 g Shiitake-Pilze
30 Kirschtomaten
125 g Basilikumpesto
Salz

28 Holzspieße

Für die Marinade:
20 g Tomatenpesto
60 g Paprikapesto
15 ml Olivenöl
1 TL Fenchelsamen
Koriander
Salz

Für die Chili-Joghurt-Schmand-Soße:
400 g Naturjoghurt
100 g Schmand
1 EL Olivenöl
Chilipulver
Salz

Zeit für die Zubereitung: etwa 30 Minuten

Zubereitung:
Für die Marinade Tomatenpesto, Paprikapesto und Olivenöl in einer Schüssel verrühren. Die Fenchelsamen fein "mörsern" und ebenfalls unterrühren. Mit Salz und Koriander würzen. Den Tofuwürfeln (etwa 2,5 x 2,5 cm große Stücke). Danach die Tofuwürfel in die Marinade einlegen und eine Stunde durchziehen lassen.

Für die Gemüsespieße die roten und grünen Paprikaschoten waschen, entkernen und würfeln. Die Gurke schälen, ebenfalls entkernen und in Würfel schneiden. Die Zucchini waschen und würfeln. Die Würfel sollten der Größe der Tofuwürfel entsprechen. Die Kirschtomaten waschen. Die Shiitake-Pilze säubern.

Paprika-, Gurken- und Zucchiniwürfel gemeinsam mit den Tofuwürfeln, Kirschtomaten und Shiitake-Pilzen abwechselnd auf die Holzspieße stecken. Anschließend die Gemüse-Tofu-Spieße von allen Seiten leicht mit Salz bestreuen und mit dem Basilikumpesto bestreichen.

Für die Chili-Joghurt-Schmand-Soße den Naturjogurt, den Schmand und das Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Chili und Salz würzen.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Gemüse-Tofu-Spieße darin von allen Seiten kurz anbraten. Danach die Spieße und die Chili-Joghurt-Schmand-Soße auf vier Teller verteilen. Sofort servieren.

Tipp: Statt in der Pfanne können die Spieße auch auf dem Grill zubereitet werden.
Pilze sollten nur trocken gesäubert werden. Mit Hilfe von Zahnbürsten können auch die feinen Pilzlamellen gründlich von Schmutzresten befreit werden.

Schon gewusst?Für Biotofu werden nur gentechnikfreie Sojabohnen aus kontrolliert ökologischem Anbau verwendet.

Kosten pro Person: rund 4,00 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.


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