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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 08.05.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio für Teenager
Paul Bocuse stand bereits im Alter von neun Jahren als Koch am Restaurantherd seines Vaters. Machen auch Sie Ihre Küche zur Talentschmiede und lassen Sie sich von jugendlichen Koch-Einsteigern unser BIOMomente-Rezept für gefüllte Tortillas servieren.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Gefüllte Tortillas

von BIOSpitzenkoch Andreas Willius

Zutaten (für 4 Personen):
Für die Maisfladen:
250 g Maismehl
150 g Weizenmehl
¼ l Wasser (lauwarm)
¼ TL Salz

Nudelholz


Für die Füllung:
300 g Hackfleisch
100 g junger Gouda (gerieben)
200 g Schmand
1 Paprikaschote
4 Schältomaten (aus der Dose)
4 Möhren
2 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Olivenöl
½ Zwiebel
½ Chilischote
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer

Küchenreibe

Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten

Zubereitung:
Für die Maisfladen die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Das lauwarme Wasser hinzugießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten, beiseite stellen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Die Stücke jeweils mit einer Prise Maismehl bestäuben und mit dem Nudelholz zu Fladen ausrollen (etwa 18 cm Durchmesser). Anschließend eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Fladen darin nacheinander backen, bis der Teig blasen wirft und sich an den Rändern wölbt. Die gebackenen Fladen auf einem Teller sammeln und kurz beiseite stellen.

Für die Füllung Möhren schälen, waschen und mit einer Küchenreibe raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, von den Strünken befreien und in feine Ringe schneiden. Möhrenraspel und Frühlingszwiebelringe gemeinsam mit dem geriebenen Käse gleichmäßig auf den gebackenen Tortillas verteilen.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin auf mittlerer Temperaturstufe krümelig anbraten. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe häuten, fein hacken mit dem Hackfleisch braten.

Die Chilischote waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Chilischeiben und Paprikastreifen zusammen mit den Schältomaten zum Hackfleisch in die Pfanne geben. Alles gut verrühren und bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Mehl, das vor der Teigzubereitung gesiebt wird, klumpt nicht.
Schon gewusst? Der Anbau gentechnisch veränderter Maissorten ist im Ökolandbau grundsätzlich verboten.
Kosten pro Person: rund 2,50 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.



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