Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  modem conclusa public relations gmbh, D-80636 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 21.04.2009
Süßsaure Gaumenfreude
Der Aperitif-Essig von Bienenhof Pausch öffnet die Geschmacksknospen
Essig - wohl kaum ein anderes Lebensmittel hat eine solch lange Tradition. Die Essigbereitung zählt zu den ältesten Lebensmittelherstellungsverfahren der Menschheit. Bereits die Hochkulturen des Altertums stellten Essig her und verwendeten ihn jeher als Heilmittel. Für Gourmets jedoch ist Essig ein kulinarisches Würz- und Genussmittel. Der Bioland zertifizierte Bienenhof Pausch aus Scheyern bei Pfaffenhofen in der Hallertau hat eine besonders milde und raffinierte Variante des Essigs kreiert. Mit nur 2,5 % Säure sorgt der Aperitif-Essig aus Edelkastanienhonig mit seinem intensiven Aroma für einen zarten Schmelz auf der Zunge. Der feinmundige alkoholfreie Aperitif-Essig öffnet vor oder zwischen den Gängen eines Menüs die Geschmacksknospen und als Digestif schließt er ein gelungenes Essen stilvoll ab.

Die Imkerei und Essig-Manufaktur Bienenhof Pausch stellt aus Honig ganz individuelle Essig-Kreationen her. Der Honig dafür kommt aus eigener Ernte oder von ausgesuchten Bioland-Imkereien. Das Ergebnis sind delikate Gärungsessige und Aperitif-Essige, die nicht mit, sondern aus Honig hergestellt werden. Dafür wird bester Bioland Edelkastanien-, Lindenblüten- oder Akazien-Honig alkoholisch vergoren und dann einer aromaschonenden Essig-Gärung mit eigenen Essigkulturen unterzogen. Anschließend reifen die Roh-Essige einige Monate im Edelstahltank oder in Fässern aus Spessart-Eiche. Die Essige unterstreichen die feinen Geschmacksnuancen des Essens: "Ich war von den Essigen des Bienenhof Pausch sofort begeistert. Bei uns läuft das von mir kreierte Essig-Menü sehr gut und die Gäste sind überrascht, was man mit Essig zubereiten kann", sagt Küchenchef Marco Lange vom mehrfach im Wettbewerb "Die besten Tagungshotels Deutschlands" ausgezeichneten Bio-Seehotel Zeulenroda. So serviert er nach dem Aperitif-Essig aus Edelkastanienhonig ein in Lindenblütenhonig-Essig pochiertes Welsfilet und dazu knackige Frühlingssalate mit Akazienblütenhonig-Essig.

Imkermeisterin Helga Pausch und ihr Ehemann Albrecht Pausch legen besonderen Wert auf ihre bienengerechte und naturnahe Imkerei in der sie 10 verschiedene Honigsorten ernten. Die Behandlung der Bienen mit konventionellen chemisch-synthetischen Medikamenten ist tabu. Seit 1996 ist der Bienenhof Pausch Mitglied bei Bioland. Die Reinheit des Bienenwachses bildet die Grundlage der Imkerei. Honig ist von den Bienen veredelter, konzentrierter, aromatischer Pflanzensaft. Daraus entstehen auf dem Bienenhof Pausch individuelle Kreationen: Neben den Gärungs- und Aperitif-Essigen auch Digestif-Liköre mit einer breiten Palette an ausschließlich honigeigenen Aromen sowie Honigweine.

Die Produkte sind über den Naturkostfachhandel sowie im Hofladen, Unterschnatterbach 3, 85298 Scheyern (samstags von 9 bis 12 Uhr) oder im Online-Shop
www.bienenhof-pausch.de erhältlich.

Pressekontakt:
modem conclusa public relations GmbH, Jutastraße 5, 80636 München
Maike Schäfer T. 089 746308-37, F. 089 18979198
schaefer@modemconclusa.de

Text und Bildmaterial finden Sie unter www.modemconclusa.de/de/presse/Bienenhof_Pausch.php


Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.05.2016
Afrika und Europa: Gemeinsam an Lösungen arbeiten! Europäische Milcherzeuger reisen nach Burkina Faso, um mit ihren dortigen Kollegen das Problem der EU-Überproduktion zu diskutieren


Rio 2016 - Warum müsst Ihr unter Olympia leiden? KINDERpressekonferenz im ZOOM Kindermuseum. Zwei Teenager aus Rio stellten sich den Fragen einer Wiener Schulklasse zu Menschenrechtsverletzungen im Schatten von Olympia in ihrer Heimatstadt Rio de Janeiro.


Die Zukunft nachhaltigen Waschens HAKA Kunz launcht das flüssige HAKA Feinwaschmittel pur - ein Förderprojekt der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU)


Bauer sucht Hof - Bioboden verbindet Infoveranstaltung über die Arbeit der jungen BIOBODEN Genossenschaft am 31. Mai 2016 um 19 Uhr in der GLS Bank München


Symtome und Selbsthilfe bei Eisenmangel Der neue Kompakt-Ratgeber klärt über Ursachen und Behandlung einer der häufigsten Gesundheitsstörungen auf


Ohne Papier geht's nicht! "Recyclingpapier - Wer hat denn das genehmigt?" - Initiative Pro Recyclingpapier stellt brandaktuellen Kurzfilm vor.


GUTcert Ausbildung zum RSPO Supply Chain Auditor Kurs zur Auditorenausbildung vom 30. Juni bis 1. Juli 2016 in Berlin - Melden Sie sich jetzt an!


Erlebniswelten! "Naturpark-Wandertag 2016"


23.05.2016
Trinkwasserspeicher Bodensee thermisch nutzen Die thermische Nutzung des Bodensees kann einen wichtigen Beitrag zur Wärmewende in Baden-Württemberg leisten.


  neue Partner