Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 03.04.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Ein mediterraner Frühjahrsbote
Genießen Sie die Sonnenseiten des Lebens - und probieren Sie mit unserer BIOMomente-Rezeptidee für Spinat-Gorgonzola-Auflauf eine frühlingshaft feine Geschmackskomposition.




Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Spinat-Gorgonzola-Auflauf

von BIOSpitzenkoch Andreas Willius

Zutaten (für 4 Personen):
800 g Kartoffeln
800 g Spinat
200 g Sahne
100 g Gorgonzola
2 Eigelbe
1 Zwiebel (mittelgroß)
1 Knoblauchzehe
1 EL Zitronensaft
25 g Butter
Muskatnuss
Salz
Pfeffer

Auflaufform

Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und samt Schale etwa 20 Minuten kochen.

Währendessen den Spinat waschen und entstielen. Die Zwiebel häuten und würfeln. Die Knoblauchzehe ebenfalls häuten und fein hacken. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin andünsten. Den Spinat hinzugeben. Anschließend das ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und beiseite stellen.

Die gegarten Kartoffeln kurz unter kaltem Wasser abschrecken. Kartoffeln danach pellen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit der restlichen Butter ausstreichen. Nun die Kartoffeln und die Spinat-Zwiebel-Mischung jeweils abwechselnd darin einschichten.

Gorgonzola würfeln. Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf anschließen vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und die Gorgonzolastücke, den Zitronensaft sowie die beiden Eigelbe einrühren. Die Soße über dem Auflauf verteilen.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa zehn bis fünfzehn Minuten backen. Sofort servieren.

Tipp: Hierzulande läutet Spinat als erstes Frühlingsgemüse die wärmere Zeit des Jahres ein. Durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Düngemittel ist Biospinat besonders nitratarm.

Schon gewusst? Gorgonzola besteht aus Kuhmilch, Lab, Salz und Edelpilzkulturen. Original-Gorgonzla mit dem geschützten Herkunftssiegel CG (Consorzio Gorgonzola) darf nur von rund 100 lombardischen und piemontesischen Käsereien vertrieben werden.

Preis pro Person: rund 2,50 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher


Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

30.09.2016
Festgeldkonto-Vergleich nachhaltiger Banken - ECOreporter.de mit Übersichten. Zinsvergleich für Festgeld-Anlagen nachhaltiger Banken


Verbraucher 60+: Sicher online unterwegs VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag der älteren Menschen am 1. Oktober

29.09.2016
Kommunen sind die Zugpferde im Kampf gegen den Klimawandel Transformation des Finanzsystems große Chance für eine nachhaltige Entwicklung


UN-Generalsekretär Ban Ki-moon erhält Ehrenpreis des Deutschen Nachhaltigkeitspreises Würdigung der Arbeit des UN-Generalsekretärs


'Wertschöpfung schaffen!' Breites gesellschaftliches Bündnis fordert Existenzsicherung bäuerlicher Betriebe

Camp Robeko erhält ECOCAMPING Auszeichnung Ländliches Idyll im Herzen Dalmatiens


Damit Verbrauchern ein Licht aufgeht VERBRAUCHER INITIATIVE informiert rund um Beleuchtung


28.09.2016
Yoga tut dem Herzen gut VERBRAUCHER INITIATIVE zum Welt-Herz-Tag am 29.09.2016


EuGH legt Verordnung zu Kosmetika im Sinne des Tierwohls aus ÖDP begrüßt Urteil


  neue Partner