Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Storytelling statt PowerPoint European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 19.03.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Fondue mit Bio
Früher mussten Mönche in der Fastenzeit auf feste Nahrung verzichten. Mit dem Ritual der Käseschmelze umgingen Schweizer Ordensbrüder die Enthaltsamkeitsregel auf findige Art. Setzen auch Sie auf geistreiche Gaumenfreuden - und gönnen Sie sich mit unserem BIOMomente-Rezept für Käsefondue einen himmlischen Hochgenuss.


Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Schweizer Käsefondue

von BIOSpitzenkoch Andreas Willius

Zutaten (für 4 Personen):
400 g Gouda (jung, am Stück)
400 g Gruyère (am Stück)
250 ml Weißwein
20 ml Kirschwasser
1 Knoblauchzehe
1 Prise Muskat
20 g Kartoffelstärke
1 Baguette

Fonduetopf
Warmhalteplatte

Zeit für die Zubereitung: etwa 45 Minuten

Zubereitung:
Frisches Baguettebrot würfeln. Gouda und Gruyère ebenfalls würfeln und vermischen. Die Knoblauchzehe häuten und den Fonduetopf damit ausreiben. Den Weißwein und die Hälfte der Käsewürfel in den Fonduetopf geben.

Weißwein und Käse unter beständigem Rühren im Fonduetopf auf niedriger Temperaturstufe langsam erhitzen. Wenn sich der Käse fast aufgelöst hat, die restlichen Käsewürfel hinzugeben.

Die Kartoffelstärke in einer Tasse mit etwas Wasser verrühren und zu der Weißwein-Käse-Mischung gießen. Die Käse-Mischung im Fonduetopf so lange verrühren bis sie cremig-glatt ist. Zum Schluss Kirschwasser und Muskat unterrühren.

Den Fonduetopf auf eine Warmhalteplatte stellen und das Käse-Fondue wiederkehrend mit einem Holzlöffel umrühren, da es sonst anbrennt.

Die Baguette-Würfel auf vier Teller verteilen und in das Käse-Fondue tunken.

Tipp: Zu Käse-Fondue passt ein frisch angemachter Feldsalat.

Schon gewusst? Gruyère ist ein schweizer Hartkäse aus Kuh-Rohmilch. Nur insgesamt 185 Molkereien und 51 Alpbetriebe dürfen Original-Gruyère mit geschützter Herkunftsbezeichnung unter dem Gütesiegel "AOC" (Appellation d'Origine Contrôlée) vertreiben. Das Zeichen darf nur für Produkte verwendet werden, die im Ursprungsgebiet erzeugt, verarbeitet und veredelt wurden.

Preis pro Person: rund 4,50 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher

In eigener Sache:
Allen Hobby-Küchenchefs, die wissen wollen, was "ziselieren", "tournieren" oder "pikieren" bedeutet, bieten die BIOSpitzenköche unter www.bio-spitzenkoeche.de/service/glossar-kochbegriffe/ seit dieser Woche ein praktisches Kochglossar.


Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

23.09.2016
Leben ohne Angst Andreas Winters neuer Ratgeber analysiert, was hinter Ängsten steckt und wie man sie loswird


Bürgeraktie der Green City Energy AG in der Platzierung Bürgeraktie der Green City Energy AG in der Platzierung, über 90 % der Aktien bereits reserviert. Ausgabepreis 32 Euro pro Aktie.


21.09.2016
Festverzinsliche Kapitalanlagen der Green City Energy Gruppe erfüllen Zahlungen an Anleger zu 100 Prozent Festverzinsliche Kapitalanlagen der Green City Energy Gruppe erfüllen Zahlungen an Anleger zu 100 Prozent

Fairphone: Ein Smartphone für sozial Verantwortungsbewusste Die Verantwortlichen haben damit eine wichtige Debatte angestoßen.

20.09.2016
SPD-Konvent brüskiert den Protest Hunderttausender Freihandels-Kritiker Grundsätzliches Votum pro Ceta gefährdet Schutz von Umwelt und Verbrauchern.

MdEP Prof. Dr. Klaus Buchner (ÖDP) kritisiert SPD-Zustimmung zu CETA Buchner: "Gabriel betreibt Augenwischerei"


Tag des Ökolandbaus am 23.9. LVÖ Bayern lädt ein zum 1. Bio-Bauerntag auf das Zentral-Landwirtschaftsfest auf der Münchner Theresienwiese

Einladung zum 18. Frankfurter Tageslehrgang "EU-Bio-Recht" Der eintägige Lehrgang führt am 24. November 2016 in die neuesten Entwicklungen des Rechts der Bioprodukte ein.


Klimaherbst-Talk: Wie man als Unternehmen nachhaltig wirtschaften kann Fünf Unternehmen der Gemeinwohl-Ökonomie berichten aus der Praxis - Unter anderem Sparda-Bank München und VAUDE auf dem Podium - Eintritt frei


  neue Partner