Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Storytelling statt PowerPoint European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 17.02.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Ein kulinarischer Ausflug ans Meer
Überraschen Sie Ihre Liebsten mit einem besonders zarten Leckerbissen - und starten Sie mit unserem BIOMomente-Rezept für gedünsteten Lachs zu einem kulinarischen Ausflug ans Meer.




Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Gedünsteter Lachs an Fenchel-Tomatengemüse

von BIOSpitzenkoch Dr. Harald Hoppe

Zutaten (für 4 Personen):
4 Lachsfilet (à 200 g)
300 g Basmati-Reis
2 Fenchelknollen
6 Tomaten
2 Zwiebeln (rot)
200 ml passierte Tomaten
100 ml Weißwein
6 EL Olivenöl
Balsamessig
1 Rosmarinzweig
1 Thymianzweig
1 Lorbeerblatt (klein)
3 Salbeiblätter
1 Knoblauchzehe
Saft einer halben Zitrone
1 Msp. Butter
Pfeffer
Salz

Zeit für die Zubereitung: etwa 50 Minuten

Zubereitung:
Basmati-Reis in einen Topf mit 450 ml kaltem Wasser geben. Wenn das Wasser kocht, Reis umrühren und auf mittlerer Temperaturstufe etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets darin von allen Seiten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Weißwein angießen und die Lachsfilets auf niedriger Temperaturstufe etwa 15 Minuten dünsten.

In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und achteln. Die Fenchelknollen ebenfalls waschen und den Strunk entfernen. Anschließend Fenchel in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Rosmarin, Salbei und Thymian waschen. Den Knoblauch häuten. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und zusammen mit Salbei und Knoblauch fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Fenchel darin glasig anschwitzen. Danach die Tomaten hinzugeben. Anschließend die passierten Tomaten angießen und das Ganze etwa 5 Minuten auf niedriger Temperaturstufe köcheln lassen. Rosmarin, Thymian, Salbei und Knoblauch unterrühren und das Lorbeerblatt hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Balsamessig abschmecken.

Den Reis in ein Sieb gießen und unter kaltem Wasser kurz abschrecken. Butter und 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Reis darin kurz durchschwenken.
Reis, Fenchel-Tomatengemüse und Lachsfilets auf vier Teller verteilen und sofort servieren.

Tipp: Frischer Fenchel ist an seinen knackig-saftigen und weißen Knollen zu erkennen.

Schon gewusst? Seit Anfang des Jahres gilt die neue EG-Öko-Verordnung. Sie schreibt erstmals europaweit einheitliche Vorschriften zur Fütterung und Haltung von Fischen in Öko-Aquakulturen vor.

Preis pro Person: rund 6 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher.

Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

25.08.2016
STADTLANDBIO 2017: Kongress diskutiert die Rolle der Kommunen für die Zukunft des Ökolandbaus Nächster Termin steht: 16. und 17. Februar 2017 | Kongress für Kommunen parallel zur BIOFACH


Discounter Aldi - einfaches Beispiel für Kundenorientierung im Einzelhandel Mit einer kleinen Maßnahme in der Kundenwahrnehmung viel erreichen


23.08.2016
Großdemonstrationen am 17. September in sieben Städten Mit sieben parallelen Großdemonstrationen will ein breites gesellschaftliches Bündnis den immer lauter werdenden Protest gegen die umstrittenen Handelsabkommen CETA und TTIP am 17. September bundesweit auf die Straße bringen.


Widerstand gegen TTIP und CETA: Leuchtturm zivilgesellschaftlicher Demokratie Die Menschen wollen nicht länger eine ungezügelte Globalisierung akzeptieren, die nur wenigen nutzt. Sie kämpfen darum, das Primat der Politik zurückzugewinnen.

Nicht auf die Größe kommt es an. So können Firmen nachhaltig erfolgreich sein! 7 Tage CSR vom Kleinsten gibt Anregungen für ein besseres Wirtschaften.


Nudging im Supermarkt - Kundenwahrnehmung im Einzelhandel Wie durch kleine Maßnahmen die Kundenorientierung optimiert werden kann


WWF, CDP und Ecofys starten offenen Scope 3 Good Practice Wettbewerb Ab heute sind Unternehmen aufgerufen, Beispiele für die "Gute Praxis des unternehmerischen Klimamanagements entlang der Wertschöpfungskette" einzureichen.


ÖDP fordert effektives Bekämpfen moderner Sklaverei Behrendt (ÖDP): "Beweispflicht umkehren!"


Bio ist nicht gleich Bio VERBRAUCHER INITIATIVE über unterschiedliche Biolabel


  neue Partner