Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Storytelling statt PowerPoint European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 16.01.2009
BIOMomente - Immer ein Genuss
Heißes für Leib und Seele
Um seine Besatzung bei Kräften zu halten, ließ Seefahrer James Cook vor Beginn seiner Expeditionen große Mengen Sauerkraut an Bord seiner Schiffe bunkern. Entdecken auch Sie die gesunde Wirkung vitaminreichen Weißkohls - und genießen Sie heiße Sauerkrautsuppe als wärmende Wohltat für Leib und Seele.


Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Sauerkrautsuppe

von BIOSpitzenkoch Dr. Harald Hoppe

Zutaten (für 4 Personen):
400 g Sauerkraut (frisch)
1 Zwiebel
1 Apfel
800 ml Gemüsefond
200 ml Weißwein (trocken)
200 ml Sahne
2 EL Ghee (Bratbutter)
20 g Butter
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
½ TL Kümmel (gemahlen)
Salz
Pfeffer

Stabmixer

Zeit für die Zubereitung: etwa 20 Minuten (ohne Garzeiten)

Zubereitung:
Die Zwiebel häuten und fein hacken. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 5 g Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelstücke darin glasig andünsten. Das Sauerkraut hinzugeben und mit Weißwein ablöschen. Danach den Gemüsefond angießen. Anschließend das Lorbeerblatt und den gemahlenen Kümmel hinzugeben. Die Wacholderbeeren zerdrücken und ebenfalls hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf niedriger Temperaturstufe etwa 90 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

Nach der Garzeit das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen und Sahne und Butter unterrühren. Anschließend die Suppe mit einem Stabmixer fein aufmixen und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.

Die Suppe auf vier Teller verteilen und sofort servieren.

Tipp: Als Suppeneinlage eignen sich Austernpilze, Tomatenwürfel oder geräucherte Wurst

Schon gewusst? Als Starkzehrer benötigt die Weißkohlpflanze besonders viel Stickstoff. Bauern, die nach ökologischen Kriterien wirtschaften, bauen zur Stickstoffanreicherung der Böden Leguminosen wie Klee oder Lupinen an. Mit Hilfe ihrer Knöllchenbakterien binden diese den Stickstoff aus der Luft im Boden.

Preis pro Person: rund 3 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher.

Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

26.07.2016
Vegane Garten-Kochschule mit Sebastian Copien Heute: Mangold. Die ungewöhnliche Pflanze ist mehr als ein Spinat-Ersatz


Ein Team-Event mit Herz und Gemüse Food Special: Rezepte zum Ausprobieren und Genießen


Weiterbildung "Wellness- und Spamanagement" feiert Jubiläum Wer sich für den nächsten Oktoberstart anmeldet, erhält 10 Prozent Jubiläumsrabatt auf die Studiengebühren.


22.07.2016
Wie arbeiten wir in und an der Zukunft? Das neue forum Nachhaltig Wirtschaften 3/2016 möchte die Arbeitswelt der Zukunft zeigen. aber auch, wie wir die Zukunft selbst in die Hand nehmen und damit gewinnen können!


Crowdfunding: zusammen investieren - aber richtig! Ökoinvestment-Portal ECOreporter.de über grünes Crowdinvesting und Crowdfunding


21.07.2016
Tipps gegen die Sommerhitze Hohe Temperaturen, warme Nächte - so halten Sie sich und die Räume kühl und schonen die Umwelt!

Bereits 600 Anmeldungen: Onlinekurs thematisiert Energieversorgung kleiner Inselstaaten Fachleute, Studierende und Energieinteressierte können sich ab dem 26. Juli sechs Wochen lang in dem englischsprachigen Lernprogramm schulen und weltweit fachlich austauschen.


Farben fürs Leben Mit Farbmeditationen, Yogaübungen und Mudras bringt Barbara Arzmüller die Chakren zum Leuchten


Regionale Beeren statt exotischer Superfrüchte VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. zum Thema "Superfood"


  neue Partner