Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 20.10.2008
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio-Kürbissuppe
Auf Kürbis stieß Christoph Kolumbus laut Tagebucheintrag erstmals während seiner Amerika-Entdeckungsreise 1492. Gehen auch Sie auf kulinarische Expedition - und eröffnen Sie sich mit unserer raffinierten Muskatkürbissuppe neue Geschmackswelten.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Suppe vom Muskatkürbis

von BIOSpitzenkoch Rainer Hensen

Zutaten (für 4 Personen):
200 g Muskatkürbis
350 ml Gemüsefond
120 g Kürbiskerne
½ Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
3 g Ingwer
¼ Chilischote
30 g Butter (gekühlt)
50 ml Olivenöl
10 ml Verjus
50 ml Kokosmilch
20 g Kokosöl
Kürbiskernöl
Curry
Salz
Pfeffer

Stabmixer

Zeit für die Zubereitung: etwa 50 Minuten

Zubereitung:
Den Kürbis vierteln, schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Gemüsezwiebeln sehr fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen und ebenfalls fein hacken.

Das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und die Kürbisstücke darin mit Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer anschwitzen. Mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze mit Verjus ablöschen. Anschließend mit Gemüsefond auffüllen und etwa 30 Minuten bei mittlerer Temperatur weichkochen lassen. Danach die Kokosmilch hinzugeben.

Den Topf vom Herd nehmen. Die gekühlte Butter und das Olivenöl unterrühren und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.

Eine Pfanne erhitzen und die Kürbiskerne darin rösten.

Suppe auf vier Teller verteilen und jeweils mit einigen Tropfen Kürbiskernöl beträufeln. Abschließend mit den gerösteten Kürbiskernen garnieren.

Tipp: Verjus ist ein säuerlich schmeckender Saft, der durch das Auspressen unreifer Trauben gewonnen wird. Als Alternative zu Wein oder Essig ist Verjus vor allem in Frankreich als bekömmliches Säuerungs- und Würzmittel beliebt.

Schon gewusst? Biolandwirte bauen Kürbisse besonders gern an. Das Rankengewächs deckt die Böden gut ab und verhindert das Abspülen von nährstoffreicher Erde (Humus). Auch für die von Biobauern praktizierte Fruchtfolge lässt sich Kürbis hervorragend einsetzen, da er zum Beispiel ideal auf Getreide folgt.

Preis pro Person: rund 1,20 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/

Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

27.05.2016
Maschinendatenerfassung für effizientere Produktionsprozesse Mit einer effizienten IT-Verwaltung lassen sich Produktionsprozesse in den meisten Fällen um ein vielfaches effizienter gestalten.


Lärm: Ein Umweltproblem mit Gesundheitsgefahren Es gibt viele Möglichkeiten, Lärm zu vermeiden oder ihn zumindest zu reduzieren.


26.05.2016
Sonnenschutz für Haut und Augen Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zum Sonnenschutz


OVG Münster sieht keinen Rechtsverstoß beim Kükenschreddern ÖDP: Tierschutz muss vor Profitinteressen stehen!


Nachhaltig reisen VERBRAUCHER INITIATIVE informiert über Urlaubslabels


24.05.2016
Afrika und Europa: Gemeinsam an Lösungen arbeiten! Europäische Milcherzeuger reisen nach Burkina Faso, um mit ihren dortigen Kollegen das Problem der EU-Überproduktion zu diskutieren


Rio 2016 - Warum müsst Ihr unter Olympia leiden? KINDERpressekonferenz im ZOOM Kindermuseum. Zwei Teenager aus Rio stellten sich den Fragen einer Wiener Schulklasse zu Menschenrechtsverletzungen im Schatten von Olympia in ihrer Heimatstadt Rio de Janeiro.


Die Zukunft nachhaltigen Waschens HAKA Kunz launcht das flüssige HAKA Feinwaschmittel pur - ein Förderprojekt der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU)


Bauer sucht Hof - Bioboden verbindet Infoveranstaltung über die Arbeit der jungen BIOBODEN Genossenschaft am 31. Mai 2016 um 19 Uhr in der GLS Bank München


  neue Partner