Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 20.10.2008
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio-Kürbissuppe
Auf Kürbis stieß Christoph Kolumbus laut Tagebucheintrag erstmals während seiner Amerika-Entdeckungsreise 1492. Gehen auch Sie auf kulinarische Expedition - und eröffnen Sie sich mit unserer raffinierten Muskatkürbissuppe neue Geschmackswelten.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Suppe vom Muskatkürbis

von BIOSpitzenkoch Rainer Hensen

Zutaten (für 4 Personen):
200 g Muskatkürbis
350 ml Gemüsefond
120 g Kürbiskerne
½ Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
3 g Ingwer
¼ Chilischote
30 g Butter (gekühlt)
50 ml Olivenöl
10 ml Verjus
50 ml Kokosmilch
20 g Kokosöl
Kürbiskernöl
Curry
Salz
Pfeffer

Stabmixer

Zeit für die Zubereitung: etwa 50 Minuten

Zubereitung:
Den Kürbis vierteln, schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Gemüsezwiebeln sehr fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen und ebenfalls fein hacken.

Das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und die Kürbisstücke darin mit Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer anschwitzen. Mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze mit Verjus ablöschen. Anschließend mit Gemüsefond auffüllen und etwa 30 Minuten bei mittlerer Temperatur weichkochen lassen. Danach die Kokosmilch hinzugeben.

Den Topf vom Herd nehmen. Die gekühlte Butter und das Olivenöl unterrühren und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.

Eine Pfanne erhitzen und die Kürbiskerne darin rösten.

Suppe auf vier Teller verteilen und jeweils mit einigen Tropfen Kürbiskernöl beträufeln. Abschließend mit den gerösteten Kürbiskernen garnieren.

Tipp: Verjus ist ein säuerlich schmeckender Saft, der durch das Auspressen unreifer Trauben gewonnen wird. Als Alternative zu Wein oder Essig ist Verjus vor allem in Frankreich als bekömmliches Säuerungs- und Würzmittel beliebt.

Schon gewusst? Biolandwirte bauen Kürbisse besonders gern an. Das Rankengewächs deckt die Böden gut ab und verhindert das Abspülen von nährstoffreicher Erde (Humus). Auch für die von Biobauern praktizierte Fruchtfolge lässt sich Kürbis hervorragend einsetzen, da er zum Beispiel ideal auf Getreide folgt.

Preis pro Person: rund 1,20 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/

Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

20.10.2017
Föttinger (ÖDP) "Dramatisches Insektensterben ist eine Katastrophe für unser Ökosystem!" ÖDP-Politikerin fordert Behandlung des Themas in den aktuellen Koalitionsverhandlungen


Gut für mich. Gut für die Umwelt. VERBRAUCHER INITIATIVE informiert zum Aktionstag "Blauer Engel"


19.10.2017
Molke und Käseprodukte aus eigener Herstellung Einzigartig mit Stutenmilch - In Bioland-Qualität


Erster Nachhaltigkeitsbericht von LaSelva Dokumentation, Zielsetzung und Statement toskanischer Bio-Bauern in Zeiten moderner Lebensmittelherstellung.


Lieber energiearm trinken! Die VERBRAUCHER INITIATIVE über Wasser, Saft und Co.


Wohlbefinden auf allen Ebenen fördern Barbara Arzmüllers "Energie- und Schutzschilde" wehren Belastungen ab, stärken die Chakren und regen positive Kräfte an


18.10.2017
München vor der Energie-Revolution München schaltet ab! Machen Sie mit!


Was uns Träume sagen können Alles über Hintergründe und Symbole der modernen Traumdeutung


Natürliche Hilfe bei Nebenwirkungen Mit Heilkräutern sowie der richtigen Ernährung und Lebensführung lassen sich unerwünschte Wirkungen von Medikamenten wirksam lindern


  neue Partner