Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 14.10.2008
Pilze - Genuss für Kundige
VERBRAUCHER INITIATIVE informiert über den richtigen Umgang mit Pilzen
Berlin, 14. Oktober 2008. Es ist keine Fabelwelt, in der Schopftintlinge, Nebelkappen und Mäusegraue Erdritterlinge zu Hause sind. Kenner finden sie vielmehr in hiesigen Wäldern, Wiesen und Auen, denn die scheinbar verzauberten Namen gehören dreien von schätzungsweise 2.500 Wald- und Wiesenpilzarten Europas. Die wenigsten von ihnen sind allerdings essbar.

Pilze sind besondere Ergänzungen zu den bekannten Früchten und Gemüsen. Damit die Freude an herbstlichem Pilzragout ungetrübt bleibt, sollten Sammler sich genau auskennen und umsichtig handeln. "Hier sollte man die essbaren und vor allem die giftigen Arten sicher erkennen können", so Susanne Moosmann von der VERBRAUCHER INITIATIVE. "Da die Folgen eines Fehlgriffs dramatisch sein können, gilt für Pilze im Zweifel stets: Hände weg." Auch der Ort der Sammlungen ist wichtig: An Straßenrändern und auf Industriebrachen können Pilze besonders stark mit Schwermetallen oder Umweltschadstoffen belastet sein. Auch das vollständige Pflück-Verbot in Naturschutzgebieten sowie der Schutz gefährdeter Arten ist stets zu berücksichtigen.

Zweierlei sollte nicht fehlen, wenn es ans Pilze sammeln geht: Ein scharfes Messer und ein Körbchen oder Leinenbeutel. Um das unterirdische Pilzgeflecht nicht zu beschädigen, sollten Pilze stets dicht über dem Boden abgeschnitten werden. Pilze verderben sehr schnell, daher ist ein luftiger Transport, am besten in flachen Körben, wichtig. In Plastikbeuteln oder -eimern entstehen schneller Druckstellen und die Pilze stocken. Wärme, die durch den Mangel an Durchlüftung entsteht, beschleunigt zudem den Verderb. In der Zeit, die zwischen der Heimkehr aus dem Wald und der Zubereitung der Pilze liegt, sollten sie daher ebenfalls kühl gelagert werden. Selbst Speisepilze können, wenn sie verdorben sind, schwere Vergiftungen hervorrufen.

Treten nach einem Pilz-Essen Schweißausbrüche, Durchfall, Benommenheit oder Übelkeit auf, könnte eine Vergiftung vorliegen. Diese Symptome müssen dabei keinesfalls sofort nach dem Essen auftreten. Einige Gifte wirken langsam, so dass erst Stunden nach dem Pilz-Verzehr Vergiftungserscheinungen zu beobachten sind. "Wer den Verdacht hat, dass es sich um eine Pilzvergiftung handelt, sollte niemals zögern, sondern umgehend ins Krankenhaus fahren oder den Notarzt alarmieren", so die Ernährungsexpertin.

In dem Themenheft Wild & Wildpflanzen informiert die VERBRAUCHER INITIATIVE nicht nur über den richtigen Umgang mit Pilzen, sondern auch über erlesene wilde Kräuter und Beeren. Der Verband stellt zudem heimische Wildarten vor, informiert über ihre Herkunft und wirft einen kritischen Blick auf das Angebot exotischen Wildfleischs. Die 24-seitige Broschüre kann für 4,00 Euro (inkl. Versand) bei der VERBRAUCHER INITIATIVE, Elsenstraße 106, 12435 Berlin oder unter www.verbraucher.org bestellt oder heruntergeladen werden.


Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

09.12.2016
Schoko-Investments & Nachhaltigkeit? ECOreporter.de erläutert in einer Serie die Kriterien des nachhaltigen Investments in Schokolade und gibt Anlage-Tipps.


Tipps vom Experten strahlt im neuen Design Modern, übersichtlich, benutzerfreundlich


Auszeichnung der ersten Glamping Stars auf der CMT 2017 Das Glamping Village Orlando in Chianti, das Glamping Ressort Tenuta delle Ripalte auf Elba und der Ferienpark Natterer See in Tirol werden die Ersten sein.


18 grenznahe Atomkraftwerke bieten ein hohes Risiko ÖDP fordert entschiedene Schritte zum Schutz der Menschen


Mit Gaumen und Köpfchen genießen Die VERBRAUCHER INITIATIVE zum Essen im Advent


08.12.2016
TINK on Tour endet in Norderstedt Transportmieträder aus Konstanz legten 1.000 Kilometer zurück


Paradox aber wahr: Zeit spart Geld beim Geschirrspülen in der Maschine Lange Laufzeiten der Sparprogramme von Geschirrspülern sind nachhaltig


Ohne ihn ist Weihnachten nur halb so schön! Gutes Gewissen beim Bio-Weihnachtsbaum

Tief durchatmen - Zeit für Wohlgerüche Gerüche nach Weihnachtsgebäck, Tannengrün & Co. machen froh


  neue Partner
 
fischerwerke GmbH & Co. KG
EIN UNTERNEHMEN DER UNTERNEHMENSGRUPPE FISCHER