Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 09.09.2008
Haltbare Genüsse
VERBRAUCHER INITIATIVE über das Konservieren von Lebensmitteln
Berlin, 10. September 2008. Mirabellen, Zwetschgen, Einlegegurken und vieles mehr hat derzeit Hochsaison. Wer heimische Früchte auch im Winter genießen will, hat jetzt viele Möglichkeiten: Einfrieren, Einkochen oder Einlegen sind nur einige der bewährten Methoden, außerhalb der Saisonzeit Obst und Gemüse zu genießen. Die VERBRAUCHER INITIATIVE stellt in ihrem aktuellen Themenheft "Lebensmittel-Vorräte" diese und andere Möglichkeiten vor.

Verbraucher finden Obst und Gemüse das ganze Jahr über im Angebot von Super- und Wochenmärkten - auch wenn hierzulande keine Saison ist. Wer auch in der kalten Jahreszeit heimische Vielfalt auf dem Tisch haben will, sollte handeln und diese Lebensmittel jetzt konservieren.. Wer die Ernte des eigenen Gartens verarbeitet, kann sogar sparen. "Selbstgemachte Marmeladen sind außerdem ein individuelles Geschenk, eigene Kräuteröl-Kreationen geben Salaten eine besondere Note", so Susanne Moosmann von der VERBRAUCHER INITIATIVE.

Beim klassischen "Einwecken" werden Lebensmittel durch große Hitze sterilisiert und unter Luftabschluss gebracht. Gerade Obst wird auf diese Weise unter Zugabe von Süße, z.B. als Gelee oder Marmelade haltbar gemacht. Einfach und geschmacklich lohnend ist das Einlegen, z.B. von Gurken, in Essig oder Öl.

Selbst bei kurzfristiger Lagerung ist einiges zu beachten: "Tomaten oder Zitrusfrüchte verlieren im Kühlschrank Geschmack und Konsistenz, während viele andere Obst- und Gemüsesorten in der hohen Luftfeuchtigkeit des Gemüsefachs länger knackig bleiben", so die Fachreferentin. Das Themenheft gibt außerdem Hinweise zum Vermeiden von und zum Umgang mit Resten, zum energiesparenden Kühlen sowie zur Bekämpfung von Vorratsschädlingen.

Die 24-seitige Broschüre "Lebensmittel-Vorräte" kann für 4,00 Euro (inkl. Versand) bei der VERBRAUCHER INITIATIVE, Elsenstraße 106, 12435 Berlin oder unter www.verbraucher.org bestellt werden.


Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

27.03.2017
Erneuerbare Energien: Wachstum 2016 deutlich verlangsamt Neues Hintergrundpapier fasst Zahlen zusammen


EU-Genmais: Bundesregierung muss endlich Nein sagen

stempelservice.de setzt auf CO2-neutrale Stempelautomaten V.a. die Hersteller Trodat und Colop legen großen Wert auf eine nachhaltige und umweltverträgtliche Produktion.


Nachwachsendes Hotelzimmer ausgezeichnet ADAC Tourismuspreis Bayern 2017: Sonderpreis Nachhaltigkeit geht nach Erlangen


Ab sofort: Jeden Montag kostenfreier Marketingtipp für den Einzelhandel Mehr Kunden, höherer Durchschnittsbon und optimale Kundenorientierung


24.03.2017
Schule aus Sachsen ist Bundessieger im Klimaschutz Christliche Schule Dresden gewinnt ersten Preis beim Energiesparmeister-Wettbewerb für Schulen


Flächenverbrauch: Ziele verbindlich festlegen UBA empfiehlt Kontingentierung und Handel mit Flächenzertifikaten


Bienengifte: Schmidt und EU-Kommission müssen endlich handeln

Ein Fahrplan weg von Kohle und Öl 'Niedrigere Kosten, mehr Jobs und sauberere Luft'


  neue Partner