Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Dr. Franz Alt Journalist, D-76530 Baden-Baden
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 29.08.2008
Jeder Deutsche verbraucht pro Trag mehrere Tausend Liter Wasser
Jeder Deutsche verbraucht pro Tag 121 Liter Wasser - fürs Kochen, zum Waschen, zum Trinken, für die Toilettenspülung, so nahmen wir bisher an.
Dieser Verbrauch scheint moderat im Vergleich zur USA oder zu unseren EU-Nachbarn. Ein US-Amerikaner verbraucht jeden Tag 360 Liter Wasser, ein Franzose 156 Liter, ein Österreicher 162 und ein Norweger 260 Liter.

Diese Zahlen wurden letzte Woche auf der Weltwasserwoche in Stockholm bekannt. Wir können diese Zahlen allerdings vergessen. Denn auf derselben Konferenz wurde noch ganz andere Zahlen bekannt. Und zwar durch den englischen Wissenschaftler John Anthony Allen, der den Weltwasserpreis 2008 (150.000 Dollar) erhielt.

Allen hat die bisher verdeckten und gut versteckten Zahlen unseres Wasserverbrauchs aufgezeigt. Er fand heraus, dass allein im Produktionsprozess eines Frühstückseis 135 Liter Wasser stecken, ungefähr eine Badewanne voll. Zur Produktion eines Glases Wein müssen 120 Liter Wasser aufgewandt werden. In einer Tüte Chips verstecken sich 185 Liter Wasser und in einem Hamburger sogar 2.400 Liter. Das heißt: Deutsche, aber auch die Menschen in allen Industriestaaten, verbrauchen im Schnitt mehrere Tausend Liter Wasser am Tag. Das ist uns aber nicht bewusst.

Fast drei Viertel des weltweit nutzbaren Wassers werden in der Landwirtschaft eingesetzt, vor allem zur Bewässerung. Das heißt: Der Grundwasserspiegel in den meisten Ländern der Welt sinkt. Die Folgen sind immer größere Versteppungen, Verwüstungen und Dürren. Der gesamte Mittelmeerraum könnte austrocknen, wenn nicht bald neue Wassermanagement-Methoden eingesetzt werden wie zum Beispiel die Tröpfchen-Bewässerung oder die unterirdische Bewässerung. Dadurch können bis zu 90 % Wasser in der Landwirtschaft eingespart werden. John Antony Allen fordert, dass bei den Waren, die wir zum Beispiel im Supermarkt einkaufen, künftig angegeben werden muss, wie viel Wasser zu ihrer Produktion nötig war.

Ohne neue Wasserschutz- und Wassersparmaßnahmen und ohne ein neues Wasser-Bewusstsein kann die Menschheit nicht überleben. Wer zum Beispiel auf regionale Produkte setzt, kann in der Regel seinen Wasserverbrauch reduzieren. Lebensmittel aus der Region für die Region sparen Wasser und Energie. Wenn wir jedoch so weiter machen wie bisher, graben wir uns - im wahrsten Sinne des Wortes - das Wasser ab.
Quelle:
Sonnenseite 2008


Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

09.12.2016
Schoko-Investments & Nachhaltigkeit? ECOreporter.de erläutert in einer Serie die Kriterien des nachhaltigen Investments in Schokolade und gibt Anlage-Tipps.


Tipps vom Experten strahlt im neuen Design Modern, übersichtlich, benutzerfreundlich


Auszeichnung der ersten Glamping Stars auf der CMT 2017 Das Glamping Village Orlando in Chianti, das Glamping Ressort Tenuta delle Ripalte auf Elba und der Ferienpark Natterer See in Tirol werden die Ersten sein.


18 grenznahe Atomkraftwerke bieten ein hohes Risiko ÖDP fordert entschiedene Schritte zum Schutz der Menschen


Mit Gaumen und Köpfchen genießen Die VERBRAUCHER INITIATIVE zum Essen im Advent


08.12.2016
Kaufland und Unilever unterstützen Gewässerschutzprojekte in Naturparken Die Unternehmen Kaufland und Unilever unterstützen in den Jahren 2016 bis 2018 ein Projekt zum Natur- und Gewässerschutz des Verbandes Deutscher Naturparke.


Zertifizierte Hautpflege im Winter VERBRAUCHER INITIATIVE über Kosmetiklabels


07.12.2016
Von Mensch zu Mensch - Creativhotel Luise feiert 60 Jahre Jubiläum in Erlangen Umweltfreundlich, sozial und kreativ geht Hotelierfamilie Förtsch in die Zukunft


Steinheilkunde in der TCM Wirkung und Anwendung der wichtigsten Heilsteine bei Beschwerden und Krankheiten


  neue Partner
 
fischerwerke GmbH & Co. KG
EIN UNTERNEHMEN DER UNTERNEHMENSGRUPPE FISCHER