Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 02.09.2008
Öko-Fußabdruck: Bio-Wein tut dem Planeten gut
Italienische Forscher bewerten zwei Sangiovese-Weine
Bio-Rotwein tut der Umwelt besser (Foto: Peter Bast/pixelio)
London/Siena (pte/02.09.2008/13:55) - Ein Forscherteam der Universität Siena www.unisi.it ist in einer aktuellen Studie über den ökologischen Fußabdruck von Wein zum Schluss gekommen, dass Bio-Wein doppelt so gut abschneidet wie herkömmlich verarbeiteter Wein. Eine Flasche vom Bio-Wein verbraucht demnach 7,17 Quadratmeter Fläche, während der herkömmliche einen Fußabdruck von 13,98 Quadratmeter aufweist. Für die Berechnungen wurde der gesamte Aufwand, der zur Produktion notwendig ist, in biologisch produktives Land in Hektar umgerechnet. Die Forscher berichten über ihre Erkenntnisse in der jüngsten Ausgabe des Wissenschaftsmagazins Agriculture, Ecosystems and Environment.

"Wir haben zwei Rotweine aus Sangiovese-Trauben von zwei toskanischen Weingütern, die 30 Kilometer voneinander entfernt liegen, miteinander verglichen", so Studienleiterin Valentina Niccolucci vom Department of Chemical and Biosystems Sciences, im pressetext-Interview. Die Forscher haben die Ressourcen, die zum Anbau der Weintrauben nötig waren, aber auch die Verpackung inklusive der dort verwendeten Technologien und den Vertrieb genau unter die Lupe genommen. "Der kleine Bio-Weinbauer nutzte ausschließlich natürliche Düngemittel und Pestizide und verarbeitete den größten Teil manuell", so die Forscherin. Der andere Weinbauer, ein großes Weingut, das auch für den Export produzierte, baute seinen Wein konventionell an. Was die Forscher am meisten interessierte war, wie viele Ressourcen zur Herstellung einer einzigen Flasche Weines erforderlich waren.

"Das Ergebnis war überraschend", meint Niccolucci. Der größte Teil des Ressourcenverbrauchs fiel auf den Anbau und auf die Verpackung. Diese Beispiele legen nahe, dass zur Verringerung des ökologischen Fußabdrucks zunehmend auf Öko-Landbau gesetzt werden müsse - was zu einer deutlichen Abnahme des Treibstoffverbrauchs und der Verringerung des Chemikalieneinsatzes führen würde. Zudem müssten in der Verpackungsphase deutlich mehr Recycling-Produkte zum Einsatz kommen. Die Qualität der beiden Weine sei nicht Gegenstand der Untersuchung gewesen. "Im Verkaufspreis lagen beide Weine in etwa im gleichen Preissegment", erklärt die Wissenschaftlerin. "Obwohl es nicht bewiesen ist, dass Bio-Produkte grundsätzlich umweltfreundlicher sind, zeigen die Studienergebnisse deutlich, dass Weinhersteller vermehrt auf ökologischen Anbau setzen könnten, um die generelle Umweltbelastung zu verringern", so Niccolucci abschließend. (Ende)


Aussender: pressetext.austria
Redakteur: Wolfgang Weitlaner
email: weitlaner@pressetext.com
Tel. +43-1-81140-307

Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

25.05.2018
ForestFinance öffnet Schutzgebiet für Gäste Deutsche Aktionstage Nachhaltigkeit


Eltern als Vorbilder für gesunden Lebensstil Die VERBRAUCHER INITIATIVE über Essen und Bewegen in der Familie


24.05.2018
Familien klagen gegen zu schwache EU-Klimapolitik Gemeinsame Pressemitteilung Germanwatch und Protect the Planet

23.05.2018
Noch ernähren Kleinbauern 70 Prozent der Menschheit, aber sie stehen massiv unter Druck


22.05.2018
Australiens dunkles Känguru-Geheimnis Millionenfacher Abschuss - Deutschland drittgrößter Importeur von Fleisch und Leder


Keimschleuder Badesee? Tipps für ungetrübten Schwimmspaß

Aussaat der Durchwachsenen Silphie gestartet Neue Energiepflanze ist vielversprechende Alternative zu Mais

Das Wunder von Mals. "Ein Mutmacher-Film über die Freude des Widerstandes." Premiere in München am Montag, 28. Mai 2018, 20:30 Uhr - Filmtheater am Sendlinger Tor


BIOFACH SOUTH EAST ASIA: Auftakt für Südostasiens zentralen Bio-Treffpunkt Vom 12. bis 15. Juli öffnet im IMPACT Exhibition Center, Nonthaburi, Bangkok in Thailand erstmals die BIOFACH SOUTH EAST ASIA ihre Tore.


  neue Partner