Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort    Art 
Hilfe   neue Suche  alle Pressestellen anzeigen 
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 29.08.2008
BIOMomente - Immer ein Genuss
Lust auf Bio
Im mittelalterlichen Volksglauben wurde der Sellerieknolle eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt. Zaubern Sie ein stimmungsvolles Menü aus Kaninchenfrikadelle und Selleriesalat. Der Nachtisch bleibt Ihrer Phantasie überlassen.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Kaninchenfrikadelle an Selleriesalat

von BIOSpitzenkoch Rainer Hensen

Zutaten für zwei Personen:

Für die Kaninchenfrikadelle:
250 g Kaninchenfleisch (Bauchlappen)
50 g Kaninchenleber
2 Kaninchennieren
½ Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Ei
1 Brötchen (vom Vortag)
1 Kräuterbund (mit Thymian, Rosmarin, Salbei, Majoran, Basilikum und Estragon)
Olivenöl
Muskatnuss
Salz
Pfeffer

Fleischwolf

Für den Selleriesalat:
1 Sellerieknolle (klein)
50 g Cashewnüsse (geröstet und grob gemahlen)
½ Zitrone
1 Bund Blattpetersilie (klein)
Olivenöl
Balsamessig (weiß)
Salz
Pfeffer

Zeit für die Zubereitung: etwa 50 Minuten

Zubereitung:
Knoblauch und Gemüsezwiebel häuten und grob hacken. Kräuterbund unter fließendem Wasser gut säubern und die Blättchen von den Stängeln abzupfen. Brötchen kurz in Wasser einweichen.

Kaninchennieren unter fließendem Wasser ausspülen. Kaninchenfleisch, Nieren und Leber gemeinsam mit Knoblauch, Zwiebel und Kräutern in eine Schüssel geben. Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und ebenfalls hinzugeben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen, verkneten und auf mittlerem Zerkleinerungsgrad durch einen Fleischwolfe drehen (alternativ zum Fleischwolf können Fleisch und Innereien auch vom Metzger zerkleinert werden). Anschließend das Ei unterrühren und aus der Fleischmasse zwei Frikadellen formen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kaninchenfrikadellen darin von jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten.

Sellerie schälen, mit der halben Zitrone abreiben (verhindert, dass der Sellerie sich braun verfärbt) und anschließend in Stifte schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Selleriestifte darin bissfest braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Cashewnüsse hinzugeben. Petersilienblättchen von den Stängeln zupfen, waschen, trocken tupfen und fein hacken. Petersilie über die Selleriestifte streuen. Abschließend den Salat mit Essig abschmecken.

Kaninchenfrikadelle und Selleriesalat auf Tellern verteilen und sofort servieren.

Tipp: Kaninchen aus artgerechter Tierhaltung leben in Freilaufgehen mit integrierten Stallungen als Rückzugsraum. Die Anzahl der Tiere pro Stall ist begrenzt. Das Einhalten regelmäßiger Fütterungsperioden garantiert, dass auch kleinere und durchsetzungsschwächere Tiere genügend Nahrung erhalten.

Kosten pro Person: rund 4,50 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/

Diskussion

  Login


Anzeige
www.ECO-World.de

 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

27.06.2016
Erste Hilfe bei Tinnitus Der neue Kompakt-Ratgeber von Dr. med. Eberhard J. Wormer stellt Therapieansätze für akute und chronische Ohrgeräusche vor


25.06.2016
Münchner Berater als TOP CONSULTANT ausgezeichnet Die dykiert beratung ist eine der besten Mittelstandsberatungen in Deutschland. TOP CONSULTANT-Mentor Christian Wulff würdigt das Unternehmen und dessen Inhaber Wolfgang Dykiert.


24.06.2016
ECOreporter-Magazin 2016: Ökofonds und Wasserfonds im Test. Ökobanken-Vergleich, grüne Investments und Faires Gold als weitere Themen


Feste Zinsen - effektiver Klimaschutz Wer mit seinem Kapital die Energiewende und den Klimaschutz 23 weiterbringen möchte, setzt auf grünes Geld.


Slow Food zum Selbermachen Exklusiv vom 22. bis 29. Oktober 2016: Reise zu Slow Food-Produzenten im Cilento


Eine Checkliste zur Verbesserung Ihres Umweltprogramms Wie können Unternehmen Lücken in ihren Nachhaltigkeitsprogrammen finden und schließen?


Stellungnahme des Europaabgeordneten Prof. Dr. Klaus Buchner (ÖDP) zum Brexit Stellungnahme des Europaabgeordneten Prof. Dr. Klaus Buchner (ÖDP) zum Brexit


23.06.2016
Die Geschichte der Geheimbünde - von den Tempelrittern, Freimaurern und Co Was ist wahr an den Mythen und Verschwörungstheorien


22.06.2016
Camping im Einklang mit der Natur Der Campingforst am Laarer See in Niederkrüchten erhält die ECOCAMPING Auszeichnung.


  neue Partner