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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 14.07.2008
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio goes Camping
Erfahrene Camper wissen: Wer den ganzen Tag an der frischen Luft verbringt, hat besonders viel Hunger. Gönnen Sie sich unseren sättigenden Mix aus Fleisch, Gemüse und Quark als Stärkung für unvergessliche Urlaubstage.



Hier können Sie sich bei den BIOMomenten anmelden


Bio-Campingpfanne

von BIOSpitzenkoch Rainer Hensen

Zutaten (für 4 Personen):
2 Hähnchenbrustfilets (à 200 g)
1 kg Dicke Bohnen
400 g Frühkartoffeln (Brätlinge, klein)
200 g Möhren
2 Kohlrabis
100 g Frühlingszwiebeln
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Bohnenkraut
250 g Quark (Vollfettstufe)
Saft von 1 Limette
100 ml Hühnerbrühe
20 g Butter
20 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zeit für die Zubereitung: rund 50 Minuten

Zubereitung:
Schnittlauch waschen und fein hacken. Den Quark in eine Schüssel geben, mit dem Saft einer Limette sowie den Schnittlauchröllchen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salzwasser in einem Topf erhitzen. Kartoffeln waschen, im Topf kochen und anschließend pellen.

Hähnchenbrustfilets in Würfel (Kantenlänge etwa 1 cm) schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenfleischwürfel darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Hühnerbrühe ablöschen. Anschließend den Hähnchenwürfel-Fond in ein längliches Gefäß geben und beiseite stellen.

Dicke Bohnen aus den Hülsen lösen und waschen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Bohnen darin blanchieren. Bohnen anschließend in kaltem Wasser abschrecken und aus der weißen Haut drücken. Möhren und Kohlrabis schälen, waschen und in Würfel (etwa 5 mm Kantenlänge) schneiden.

Frühlingszwiebeln waschen und in feine Röllchen schneiden. Petersilie und Bohnenkraut waschen und trocken tupfen. Petersilien- und Bohnenkrautblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kohlrabi- und Möhrenwürfel hinzugeben und bei geringer Hitze unter beständigem Rühren etwa 3 Minuten angaren. Pellkartoffeln und Frühlingszwiebelröllchen ebenfalls hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Ganze weitere 3 Minuten garen. Den Hähnchenwürfel-Fond unterrühren und die gehackten Petersilien- und Bohnenkrautblättchen untermischen.

Fleisch und Gemüse zusammen mit dem Quark auf vier Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipp: Kohlrabis sind reich an Vitamin C und darüber hinaus ein wichtiger Kalium und Folsäurelieferant. Beim Anbau von Bio-Kohlrabi verzichten Landwirte, die nach den Kriterien des Ökolandbaus wirtschaften, auf den Einsatz künstlicher Düngemittel.

Kosten pro Person: rund 5 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/

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