Zurück zur ECO-World Startseite

 Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
  


 Medienpartner: Franz Alt: Sonnenseite
admin
 
 Suche über das Gesamtsystem

Zum ersten mal hier?/Suchhilfe
neue Suche
Zum Thema "Essen & Trinken" bietet Ihnen die ECO-World am :
8073Adressen in kommentierten Rubriken anzeigen
4aktuelle Veranstaltungs-Termine anzeigen
4970Nachrichten & Pressemeldungen anzeigen
174Buch-Tipps & Literaturempfehlungen anzeigen
4Online-Shops & -Angebote anzeigen
73Magazin & Promotions anzeigen
30Grundlagen und Sachinformationen anzeigen
Anzeige
Veggies voll im Trend
Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch.
Drängte sich beim Begriff "Vegetarier" noch vor wenigen Jahren vielen Menschen die Vorstellung des blassen, asketischen Zeitgenossen in Gesundheitssandalen auf, der genügsam an seinen Körnern knabbert, hat sich dieses Bild inzwischen stark gewandelt. Oft sind es gerade die jungen, lebenshungrigen und dynamischen Frauen und Männer, die sich zur vegetarischen Ernährung bekennen. Allen voran verkörpern Prominente wie Madonna, Paul McCartney, Kim Basinger, Bryan Adams, Nina Hagen oder Nena dieses neue Lebensgefühl.

Ob der Mensch per se ein Fleisch oder ein Pflanzenesser ist, darüber streiten sich Wissenschaftler, Philosophen und Ideologen seit Generationen. Fakt ist jedoch, dass der Mensch durchaus sehr gut ohne Fleischverzehr leben kann und weder unter Mangelerscheinungen leidet noch auf Genuss verzichten muss. Im Gegenteil, mittlerweile ist erwiesen, dass Vegetarier wesentlich gesünder leben und seltener unter Herz- und Kreislaufproblemen oder Magen- und Darmerkrankungen leiden. Gerade heute verzichten immer mehr Menschen auf Fleisch als Lebensmittel ohne das Gefühl, wirklich auf etwas "verzichten" zu müssen.

Die Vielfalt des Angebotes an vegetarischen Produkten ist groß. Die vegetarische Küche hält für jeden Geschmack und Anlass abwechslungsreiche und leckere Kost bereit. Für den schnellen Imbiss zwischendurch oder für das festliche Diner am Abend, für die herzhafte Küche oder für süße Nachkatzen - die meisten Einsteiger sind überrascht von der Vielfalt vegetarischer Genüsse.
(Vegetarische Tajine; aus: PETA's Kochbuch Veganissimo)
Das Vorurteil, Vegetarier wären nicht mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen versorgt, hält sich hartnäckig: "Wer Fleisch weglässt", so meine viele, "hat über kurz oder lang mit Mangelerscheinungen zu tun." Doch genau das Gegenteil ist der Fall! Umfangreiche wissenschaftliche Untersuchungen belegen eindrucksvoll, dass Vegetarier im Durchschnitt viel gesünder sind als Fleischesser. Selbst Top-Sportler, wie Martina Navratilova, Jutta Müller, Carl Lewis oder Boris Becker, ernähren sich vegetarisch und haben keinesfalls mit Mangelscheinungen zu kämpfen. Und das liegt nicht nur an der insgesamt gesünderen Lebensweise - "ausgewogen" heißt das Zauberwort.

Es geht also nicht darum einfach das Fleisch wegzulassen, sondern mit einem abwechslungsreichen Speiseplan dafür zu sorgen, dass der Körper alles bekommt, was er braucht: Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine, Mineralstoffe und bioaktive Substanzen. Das klappt hervorragend mit einer vegetarischen Ernährung.

(Quelle: Vegetarisch für Einsteiger; Ratgeber des Reformhauses)

Jede Woche gibt es 4000 neue Vegetarier in Deutschland.
Circa 7,5 % der Bevölkerung ernährt sich derzeit vegetarisch; Tendenz weiterhin steigend. 1983 waren es nur etwa 6%. Diese Zahlen, ermittelt vom Vegetarier-Bund Deutschland e.V., zeigen deutlich, dass immer mehr Menschen sich für eine fleischlose Ernährung entscheiden. Und sie fühlen sich dabei prima.





Weitere Beiträge rund um die vegetarische Ernährung

Vegetarische Ernährung - gut für Sie und gut für die Natur

Was isst man denn als Vegetarier?

Multitalent Soja, Basis nicht nur für Tofu

Gesundheit vom Fensterbrett: Keime, die es in sich haben

Es muß nicht immer Wurst sein. Vielfältige Bio-Brotaufstriche für verwöhnte Gaumen.

Produkt-Tipps

Wheaty® - Die neue Kochkultur: Vegetarisches aus Weizen

Hexerküche - Die Bioland Tofurei. Tofuspezialitäten mit ausgewählten Kräutern und Gewürzen

alles-vegetarisch - der online-shop für die gesunde Ernährung

Provamel Soja-Produkte. In Harmonie mit der Natur

So kommt keine Langeweile auf den Teller! Nagel Tofu

Soja-Produkte von Sobo - Die neue Feinkostqualität

Sprossen und Keimlinge für Ihre Gesundheit. Natürlich aus dem 'Sprossenparadies'!

SWISS SOYA-, REIS- und CEREAL-DRINKS von SOYANA - feinste Milchalternativen aus der Schweiz!

Albert's Tofuhaus - So vielseitig kann Tofu sein.

 
 
 
 
  Aktuelle News
 
  Aktuelle Events
 
  Buch-Tipps
 
  Shopping-Tipps
 

   
 
alternativ anders andere bio biologisch CSR eco energiesparend erneuerbar ethisch fair gesund Green Lifestyle grün health Konsum Lifestyle of health and sustainability LOHAS nachhaltig nachwachsend natur natürlich naturgemäß öko Ökologie ökologisch Ökoadressen Ökobranchenbuch Ökoinformationen Ökonachrichten Ökonomie Ökosuchmaschine Produkte ressourcenschonend sanft solar sozialverträglich sustainability Umwelt umweltfreundlich umweltschonend umweltverträglich Wellness werthaltig wertbeständig wertvoll wohngesund