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Soja - ein wertvolles Lebensmittel
Magzin-Beitrag
Getränke, Desserts und Joghurts auf Sojabasis bieten viele Vorteile für eine gesunde Ernährung. Von Natur aus sind sie frei von Kuhmilcheiweiß, Laktose, Gluten oder Cholesterin.
Aber Lebensmittel auf Sojadrinkbasis können in der Ernährung weit mehr sein als der "Ersatz" für Kuhmilchprodukte. Das belegen mehr als 500 Studien, die im Jahr 2003 über die Inhaltsstoffe der Sojabohne in Bezug auf Gesundheitsaspekte veröffentlicht wurden.

Das Eiweiß der Sojabohne enthält alle acht essentiellen Aminosäuren. Das zur Bewertung der Eiweißqualität am häufigsten verwendete Verfahren ist die Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score, und Sojaprotein hat einen hohen PDCAAS-Wert, bis zu 100 %. Es ist deshalb mit Milchprotein gleich zu setzen.
Zurzeit werden klinische Studien zur Bestimmung der Wirkung von Soja und Isoflavonen auf Osteoporose durchgeführt. Unter Berücksichtigung der Studiendauer wäre es voreilig zu schließen, dass Soja-Isoflavone langfristig eine knochenschonende Wirkung haben oder Knochenfrakturen vorbeugen. Dennoch gibt es schon heute ermutigende Daten, aus denen hervorgeht, dass Isoflavone die Knochengesundheit fördern.

Nicht zuletzt sind Bewegung und eine ausreichende Kalziumaufnahme für eine Osteoporoseprävention wichtig. Es sollten z.B. Sojamilchprodukte ausgewählt werden, die mit Kalzium angereichert sind. Eine Studie deutet darauf hin, dass die Kalziumexkretion über den Urin nach Sojaproteinaufnahme geringer ist, als nach dem Verzehr von ausschließlich tierischem Protein.

Das maßgebliche Institut in den USA zur Genehmigung von Nahrungs- und Arzneimitteln, die FDA (US Food and Drug Administration), hat bestätigt, dass der tägliche Verzehr von 25g Soja-Eiweiß als Bestandteil einer Ernährung, die arm ist an Cholesterin und gesättigten Fettsäuren, einen zu hohen Cholesteringehalt im Blut senken kann.
Die FDA hat damit eindeutig den Gesundheitsanspruch hinsichtlich des Zusammenhanges zwischen dem Verzehr von Soja-Eiweiß und der Reduzierung von Herz-Kreislauf-Risiken anerkannt.

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