Hochwertige Raps-Kernöle aus nachhaltiger Produktion
Ökonomischer Erfolg, verbunden mit Verantwortung für Mensch und Umwelt - die Teutoburger Ölmühle gilt als Musterbeispiel für nachhaltiges Wirtschaften. Das Unternehmen hat ein europaweit einzigartiges, patentiertes Herstellungsverfahren entwickelt: Die schwarze Rapssaat wird geschält, nur die gelben Rapskerne werden in gekühlten Pressen schonend zu naturreinem Speiseöl mit mild-nussigem Geschmack verarbeitet. Durch die Schälung kann auf die sonst übliche, chemie- und energieintensive Nachbehandlung der Öle verzichtet werden. Doch das ist längst nicht alles. "Wer sich auf dem Markt behaupten will, muss qualitäts- und umweltbewusst denken", betont Geschäftsführer Dr. Michael Raß und setzt auf ein vielfach ausgezeichnetes, nachhaltiges Unternehmenskonzept.
Naturreines Öl mit mild-nussigem Geschmack
Dank des patentierten Herstellungsverfahrens gelangen Bitterstoffe und andere unerwünschte Inhaltsstoffe aus der Schale erst gar nicht ins Öl. Dadurch ist das Raps-Kernöl besonders fein-nussig im Geschmack und goldgelb in der Farbe. Wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine und andere sekundäre Pflanzenstoffe bleiben erhalten. Auf die sonst übliche, chemie- und energieintensive Nachbehandlung kann vollständig verzichtet werden - ein naturbelassenes reines Öl ist das Ergebnis.
Mit gutem Gewissen genießen
Beste Produktqualität war dem Gründerteam allerdings nicht genug. Sie integrierten das erfolgreiche, gewinnbringende Produktionsverfahren in ein umweltschonendes, nachhaltiges Gesamtkonzept. So werden aus den Pressrückständen unter anderem Raps-Kernmehl als allergenfreie Alternative zu Senfmehl für die Lebensmittelindustrie, Rohstoffe für Bio-Waschmittel und regenerative Energieträger gewonnen. Der Presskuchen geht als hochwertiges Tierfutter an die Landwirte zurück. Durch den hohen Eiweißgehalt eignet er sich als umwelt- und klimafreundlicher Ersatz für das kritisch eingestufte Sojaschrot aus Übersee. So entsteht eine vorbildliche, umweltschonende Kreislaufwirtschaft, vom Rohstoff bis zur Entsorgung. Als Rohstoff für die Raps-Kernöle der Teutoburger Ölmühle werden ausschließlich nicht genmodifizierte Saaten von kontrolliert-zertifizierten Vertrags- und Bio-Bauern verwendet.
Vielfach ausgezeichneter Erfolg
Bereits zwei Jahre nach der Unternehmensgründung schrieb der Musterbetrieb aus dem Münsterland schwarze Zahlen. Heute bietet der Marktführer ein breites Sortiment an hochwertigen, kaltgepressten Raps-Kernölen. Dabei setzt das Unternehmen als Bioland-Vertragspartner zu 30 Prozent auf Bioprodukte. Die edlen Öle sind im Naturkosthandel ebenso erhältlich wie im klassischen Lebensmittel-Einzelhandel. Zahlreiche Auszeichnungen und Preise dokumentieren das Engagement der Teutoburger Ölmühle in Sachen Nachhaltigkeit, darunter der "Ecocare-Award 2010", der "Deutsche Gründerpreis 2007", das "Ökoprofit-Umweltzertifikat 2004", der "Innovationspreis Bio-Lebensmittelverarbeitung 2003 ", der "Förderpreis für nachwachsende Rohstoffe des Landes Nordrhein-Westfalen 2002" und das Zertifikat für "Nachhaltiges Wirtschaften 2012" (ZNU und TÜV Rheinland).
Weitere Informationen:
Hier finden Sie eine Langversion des Beitrags als PDF
Nachhaltigkeitsengagement Teutoburger Ölmühle (pdf)
Rapsöl ist nicht gleich Rapsöl(pdf)
Produktsortiment (pdf)
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