Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
  
 
HOME | Top-Events | Politik & Bildung alle Events
Um unter unseren Events die gesuchte Veranstaltung zu finden, können Sie in unserer Event-Suchmaschine nachfolgende Eigenschaften auswählen:
 
Stichwort:     Zeitraum ab:   
Ort bzw. PLZ:    Art der Veranstaltung: 
Hilfe   neue Suche
Anzeige
Wenn Sie Events zu bestimmten Themen eingrenzen wollen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung.

Schnippeldisko Süd-Nord zum Tag der Offenen Tür beim BMZ
(Workshop)
Wann? 28.08.2016 - 28.08.2016
Wo? D-10117 Berlin, Luisenstraße 45
Was? Berlin und Tansania protestieren gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Die erste kontinentübergreifende Schnippeldisko gegen Lebensmittelverschwendung feiert zum Tag der Offenen Tür des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit (BMZ), Premiere. Slow Food Youth Deutschland organisiert an dem Tag beim BMZ eine öffentliche Schnippeldisko - eine kulinarische Protestaktion gegen Lebensmittelverschwendung -, bei der geschmacklich und nahrhaft einwandfreies aber verwachsenes Gemüse, das normalerweise in der Tonne gelandet wäre, in ein leckeres Gericht verwandelt wird.

Zur gleichen Zeit findet in Morogoro ein Event von Slow Food Youth Tansania gegen Lebensmittelverluste statt. Dort, wie in Berlin, wird gemeinsam geschnippelt und gekocht, um ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung und -verluste weltweit zu setzen. In Berlin wird das Schnippeln und Schälen begleitet durch die Beats von DJ Florinn und die Kochkünste der Fläming Kitchen.
Im globalen Norden werden Lebensmittel an allen Stellen entlang der Wertschöpfungskette verschwendet, vom Feld über den Supermarkt und die Gastronomie bis hin zum Verbraucher. Oft werden sie aus ästhetischen Gründen aussortiert, oder weil sie nicht in die Maschinen und Verpackungen der Industrie passen. Im globalen Süden entsteht hingegen eher ein Verlust von Lebensmitteln durch unzureichende Transport- und Kühlinfrastrukturen.
Durch eine geplante Live-Übertragung des Events in Tansania können Besucherinnen und Besucher in Berlin ihren Wissenshorizont erweitern, indem sie auch einen Einblick in das Thema Lebensmittelverluste aus afrikanischer Perspektive bekommen.

Schnippeldisko am Tag der Offenen Tür 2016 des BMZ:
10:00 - 15:00 Uhr: Interaktive Workshops

Fermentierworkshop: Haltbar machen einfach gemacht! Slow-Food-Youth-Aktivisten zeigen, wie man Gemüse mit nur wenigen Schritten durch Fermentation haltbar machen kann.

Anzuchttöpfchen selbst herstellen: Mit altem Zeitungspapier und etwas Erde können Teilnehmer bei diesem Workshop selbst Anzuchttöpfchen basteln.

Messe Deinen ökologischen Fußabdruck! Wie viele Ressourcen werden für die Produktion von Pasta, einem Croissant oder Schnitzel verbraucht?

13 Uhr: Podiumsdiskussion
Im Austausch mit Tansania findet eine Diskussion statt über die Ursachen von Lebensmittelverschwendung und -verlusten und über Ansätze für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem ohne Ressourcenverschwendung, Überproduktion und mit einer gerechteren Verteilung von Lebensmitteln und Nutzung der natürlichen Ressourcen.

16:00 - 18.30 Uhr: Schnippeldisko
Wer?
Veranstalter:
Slow Food Deutschland e. V.
Luisenstr. 45, 10117 Berlin
Email: presse@slowfood.de
URL: https://slowfood.de/termine/termine_ueberregional/bmz_tag_der_offenen_tuer/

 
 
  Aktuelle Events
 
21.05.2024
Schnuppertage an der Alanus Hochschule
Alfter (Vortrag)
29.06.2024
Fasten-Wandern im Allgäu (Oberstaufen). - E-Bike, Sauna
Oberstaufen / Steibis (Seminar)
28.09.2024
VeggieWorld Rhein-Main
Hofheim am Taunus (Messe)
12.10.2024
VeggieWorld Market Karlsruhe
Karlsruhe (Ausstellung)
19.10.2024
VeggieWorld Hamburg
Hamburg (Messe)
09.11.2024
VeggieWorld München
München (Messe)
16.11.2024
Studieninfotag an der Alanus Hochschule
Alfter (Vortrag)