Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
  
 
HOME | Top-Events | Gesundheit & Wellness alle Events
Um unter unseren Events die gesuchte Veranstaltung zu finden, können Sie in unserer Event-Suchmaschine nachfolgende Eigenschaften auswählen:
 
Stichwort:     Zeitraum ab:   
Ort bzw. PLZ:    Art der Veranstaltung: 
Hilfe   neue Suche
Anzeige
Wenn Sie Events zu bestimmten Themen eingrenzen wollen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung.

"Nachhaltige Schulverpflegung - Umsetzung in die Verpflegung und Pädagogik"
(Essen und Trinken)
Wann? 26.09.2017 - 14.30-19.00 Uhr
Wo? D-24783 Osterrönfeld, Fachzentrum Hauswirtschaft, Grüner Kamp 9
Was? Mit einem biologischen, regionalen und saisonalen Speisenangebot am Schulkiosk und in der Mittagsverpflegung kann jede Schule etwas für die Umwelt tun. Doch wie kommt das bei Schülern und Eltern an und wie kann man die Schulgemeinschaft für das Thema sensibilisieren? Unser praxisorientierter Workshop gibt Ihnen Informationen und Anregungen zur nachhaltigen Schulverpflegung sowie Tipps und Ideen für biologische Snacks.

In einem Theorieteil erfahren Sie, was es bedeutet die Schulverpflegung ausgewogen, biologisch, regional und saisonale zu gestalten und warum eine vorzugsweise nachhaltige Ernährung nicht nur gut für die Gesundheit, sondern auch für unsere Umwelt ist. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein und der Ökomarkt e.V. geben Ihnen Hinweise zur Umsetzung und Einführung einer nachhaltigen Ernährung, u.a. mit Hilfe der Qualitätsstandards der Schulverpflegung. In einer anschließenden Kleingruppenarbeit können Sie sich mit Gleichgesinnten austauschen und neue Ideen und Ansätze für Ihre Arbeit in der Schule entwickeln.

Zudem zeigen Ihnen, mit welchen Aktivitäten Sie die Schülerinnen und Schüler verschiedener Altersstufen für dieses Thema sensibilisieren und wie Sie entsprechende Verpflegungsangebote in der Schulkantine und am Schulkiosk erfolgreich etablieren können.

Um das Thema praktisch abzurunden geht es im Anschluss in die Küche. Dort werden die theoretischen Ideen gleich praktisch und kulinarisch umgesetzt. Mit einer Verkostung möchten wir Ihnen zeigen, dass vegetarische Bio-Snacks schmecken und gut bei den Kindern und Jugendlichen ankommen.

Folgende Inhalte erwarten Sie:

14:30 Uhr kurze Begrüßung und Vorstellungsrunde
15:00 Uhr Nachhaltige Schulverpflegung mit Bio-Produkten, regionalen Produkten und anteilig vegetarischer Verpflegung, Einführung und Umsetzung, Qualitätsstandards der Schulverpflegung (Ulrike Holec-Goerg, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein, Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.) 16:00 Uhr Kleingruppenarbeit mit Präsentation im Plenum
Pause
17:00 Uhr Vorstellung verschiedener Aktivitäten rund um die Ernährungs- und Ökopädagogik zur Akzeptanzsteigerung der nachhaltigen Bio-Verpflegung: Was kann die Schule aktiv machen - Aktionstage, Aktionstische, Verkostungsaktionen (Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)
17:30 Uhr Zubereitung von biologischen, regionalen, saisonalen, vegetarischen Speisen für den Schulkiosk, die Mittagsverpflegung und als Anregung im Rahmen der schulischen Ernährungsbildung (Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)
18:30 Uhr Anschließend Verkostung der Speisen
19:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Rückmeldung bitte bis zum 19.09.2017 an den Ökomarkt e.V.
Wer?
Veranstalter:
Ökomarkt e.V. Bio für Kinder
Osterstraße 58, 20259 Hamburg
Tel: 040 / 432 70 601
Email: bio-fuer-kinder@oekomarkt-hamburg.de

 
 
  Aktuelle Events
 
21.05.2024
Schnuppertage an der Alanus Hochschule
Alfter (Vortrag)
29.06.2024
Fasten-Wandern im Allgäu (Oberstaufen). - E-Bike, Sauna
Oberstaufen / Steibis (Seminar)
28.09.2024
VeggieWorld Rhein-Main
Hofheim am Taunus (Messe)
12.10.2024
VeggieWorld Market Karlsruhe
Karlsruhe (Ausstellung)
19.10.2024
VeggieWorld Hamburg
Hamburg (Messe)
09.11.2024
VeggieWorld München
München (Messe)
16.11.2024
Studieninfotag an der Alanus Hochschule
Alfter (Vortrag)