Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
  
 
HOME | Top-Events | Essen & Trinken alle Events
Um unter unseren Events die gesuchte Veranstaltung zu finden, können Sie in unserer Event-Suchmaschine nachfolgende Eigenschaften auswählen:
 
Stichwort:     Zeitraum ab:   
Ort bzw. PLZ:    Art der Veranstaltung: 
Hilfe   neue Suche
Anzeige
Wenn Sie Events zu bestimmten Themen eingrenzen wollen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung.

Ethik des guten Essens - Rezepte für eine nachhaltige Esskultur
(Vortrag)
Wann? 29.04.2008 - 19:00
Wo? D-80638 München, Südliches Schloßrondell 1
Was? Einladung zum Vortrag von Dr. habil. Harald Lemke im Rahmen der Nymphenburger Vorträge "Gut Essen - was bedeutet das?" in den Räumen der Schweisfurth-Stiftung.

Dr. habil. Harald Lemke ist Privatdozent am Institut für Kulturtheorie an der Universität Lüneburg. Seine Studien- und Lehrtätigkeit, u.a. als Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes, der Deutschen Bundesstiftung Umwelt und der Alexander von Humboldt-Stiftung führten ihn an die Universitäten in Konstanz, Hamburg und Frankfurt sowie nach Berkeley, Maastricht, Kyoto und Shanghai.

Der Philosoph und Kulturwissenschaftler beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit einer Ethik des Essens. Denn in der Gegenwartsphilosophie herrscht ein merkwürdiges Schweigen gegenüber dem Essen, obwohl viele Zukunftsfragen und ethischen Probleme unmittelbar mit den globalen Ernährungsverhältnissen zusammenhängen. Auch deren erforderliche Lösung wird davon abhängen, wie "gut" wir uns ernähren.

Der Vortrag greift die heute wieder vielfach gestellte Frage auf, wie wir leben sollen und was ein gutes Leben ist. Übertragt man diese Thematik auf die Ernährung und die Philosophie unseres täglichen Essens ergeben sich entsprechende gastrosophische Fragen: Wie müssten wir essen, damit alle - Menschen, Nutztiere und Nutzpflanzen - sich gut ernähren können? Was würde es in der Praxis erfordern, wenn wir unsere kulinarischen Freiheiten zur Verwirklichung eines ethischen Essens einsetzten?

Um auf diese grundsätzlichen, gastrosophischen Fragen möglichst konkrete Antworten zu geben, werden drei miteinander verbundene Momente einer solchen Alltagsethik angesprochen: Der kluge Konsum, das kreative Selbstkochen und der konviviale Lebensgenuss im gemeinsamen Mahlritual. Lemke beschreibt in seinem Vortrag diese einfachen Rezepte und Tugenden einer nachhaltigen Esskultur.

Wir laden Sie herzlich ein, beim vierten Vortrag der "Nymphenburger Vorträge" dabei zu sein und bitten um Ihre Anmeldung per E-Mail an: nfo@schweisfurth.de

Der Eintritt zu den Vorträgen beträgt jeweils € 10.-


Die Vortragsreihe begleitet die Ausstellung STIFTERLAND BAYERN vom 28. März bis 16. Mai 2008 in der Säulenhalle im Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege in München. Hier präsentiert sich die Schweisfurth-Stiftung zusammen mit anderen bayerischen Stiftunge

Wer?
Veranstalter:
Schweisfurth-Stiftung
Südliches Schloßrondell 1, 80638 München
T. 089-179595- 10, F. 089-179595 -19
Email: info@schweisfurth.de
URL: www.schweisfurth.de

 
 
  Aktuelle Events
 
03.05.2024
Katzenwäsche - Klimaschutz mit Verdrängung
Berlin (Ausstellung)
21.05.2024
Schnuppertage an der Alanus Hochschule
Alfter (Vortrag)
30.05.2024
Klimacamp München
München (Aktionstag/e)
29.06.2024
Fasten-Wandern im Allgäu (Oberstaufen). - E-Bike, Sauna
Oberstaufen / Steibis (Seminar)