Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 
 
HOME | Top-Events | Essen & Trinken alle Events
Um unter unseren Events die gesuchte Veranstaltung zu finden, können Sie in unserer Event-Suchmaschine nachfolgende Eigenschaften auswählen:
 
Stichwort:     Zeitraum ab:   
Ort bzw. PLZ:    Art der Veranstaltung: 
Hilfe   neue Suche
Anzeige
Wenn Sie Events zu bestimmten Themen eingrenzen wollen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung.

BROT Symposium
(Symposium)
Wann? 12.10.2012 - 16.00 - 20.00 Uhr
Wo? D-80802 München, Seidlvilla, Schwabing; Nikolaiplatz 1b
Was? Brot ist seit über 10 000 Jahren das Grundnahrungsmittel in fast allen Kulturen. Seine Bedeutung zieht sich wie ein Leitmotiv durch Zeiten, Kulturen und Lebensformen. Nicht nur im Christentum hat das Symbol "Brot" eine zentrale Bedeutung als Sinnbild für Nahrung und Natur, ja als Metapher des Lebens. Auch bei den anstehenden Fragen einer zukünftigen Agrar- und Esskultur spielt die Herstellung von Brot eine Schlüsselrolle.

Wie wird das Getreide angebaut, auf welche Weise entsteht das Brot und wie verschwenderisch (oder sorgsam) gehen wir alle mit diesem Lebensmittel um? Das Thema "Brot" eignet sich besonders, um ganz grundsätzliche Fragen nach der Ethik im Umgang mit unserer natürlichen und sozialen Mitwelt zu stellen.

Diesen Fragen wollen wir gemeinsam mit Experten aus den unterschiedlichsten Bereichen von der Theologie bis zur Agrarwirtschaft nachgehen.

REFERENTEN
  • Dr. Caroline Ebertshäuser
    Caroline H. Ebertshäuser konzipiert im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit der Hofpfsterei Projekte und Veranstaltungen zu Kultur, Umwelt und Jugendbildung. Sie arbeitet zudem als freie Autorin.
  • Prof. Dr. Markus Vogt
    Markus Vogt ist Inhaber des Lehrstuhls für Christliche Sozialethik an der Ludwig-Maximilians-Universität, München. Er war langjähriger Mitarbeiter im Sachverständigenrat für Umweltfragen der Bundesregierung. Vogts Forschungsschwerpunkte sind Nachhaltigkeit, Umwelt- und Wirtschaftsethik.
  • Josef Braun
    Josef Braun übernahm den elterlichen Hof, der seit 1796 in Familienhand ist und stellte ihn 1988 auf organisch-biologische Landwirtschaft um. Brauns Anliegen ist es, die Zusammenhänge in der Natur zu ergründen und in seine Landwirtschaft zu integrieren. Brauns Hof ist Demonstrationsbetrieb für ökologischen Landbau.
  • Rolf Meyer
    Rolf Meyer ist seit 1994 Bäckermeister in der Hofpfsterei. Nach dem Abitur und einem Friedensdienst in Israel sowie dem Studium der Forstwirtschaft an der Ludwig-Maximilans-Universität in München, schloss er seine Bäckerlehre 1994 mit der Meisterprüfung ab.
  • Prof. Dr. Harald Lemke
    Harald Lemke lehrt am Interdisziplinären Zentrum der Gastrosophie an der Universität Salzburg und am Institut für Kulturtheorie im Bereich Philosophie der Universität Lüneburg. Er ist Autor mehrerer Werke zur Politik, Kunst und Philosophie des Essens sowie Mitherausgeber der Zeitschrift Epikur.
  • Dr. Ursula Hudson
    Dr. Ursula Hudson ist Kulturwissenschaftlerin und lebt und arbeitet in Deutschland und Großbritannien. Bis 2004 unterrichtete sie an den Universitäten Oxford und Cambridge. Sie ist u.a. Mitglied der Deutschen Akademie für Kulinaristik und seit 2010 im Vorstand von Slow Food.
PROGRAMM

16.00 Uhr - Begrüßung
Dr. Caroline Ebertshäuser
Von der frühen Brotgeschichte

16.30 Uhr - Prof. Markus Vogt
Brot im christlichen Weltbild

17.15 Uhr - Josef Braun
Brot und Ackerbau
Ökologische Landwirtschaft und Welternährung

18.00 Uhr - Rolf Meyer
Worauf es bei einem guten Brot ankommt
Ein Bericht aus der Praxis des Bäckerhandwerks

18.30 Uhr PAUSE

18.45 Uhr - Prof. Harald Lemke
Unser täglich Brot - Kultur und Unkultur
im heutigen Umgang mit der Nahrung

19.30 Uhr - Dr. Ursula Hudson
Dem Zeittrend entgegen aber hochmodern:
Slow Food - ein Zukunftsmodell

Möglichkeit zu Fragen und Diskussion


IM ANSCHLUSS IMBISS MIT GETRÄNKEN - Das Programm gibt es hier auch zum Download.

Anfahrt: U3/U6
Haltestelle Giselastraße
oder Münchner Freiheit

Anmeldung erwünscht:
Hofpfisterei, München
Dr. Caroline Ebertshäuser
Tel. 089/36006440
ebertshaeuser@indras-netz.de

- Eintritt frei -

Eine Veranstaltung der Hofpfisterei, München im Rahmen des Münchner Klimaherbstes 2012
Wer?
Veranstalter:
Hofpfisterei GmbH
Kreittmayrstraße 5 80335 München
Telefon 089 / 5202-0
Email: info@hofpfisterei.de
URL: http://www.hofpfisterei.de

 
 
  Aktuelle Events
 
04.07.2025
Schlaustärke. Klimaschutz statt Fake News
Berlin (Ausstellung)
18.07.2025
Circular Storytelling
Berlin (Workshop)
08.08.2025
Solar PV & Energiespeicher Weltausstellung EXPO 2025
China Import & Export Messe-Komplex (Fachmesse)
30.08.2025
Fasten-Yoga-Wanderwoche - ayurvedisch inspiriert.
Immenhausen-Mariendorf (Seminar)
06.09.2025
Fastenwandern am Bodensee - Arzt im Haus
Überlingen (Seminar)
Fasten mit Deinem Wohnmobil
Weikersheim-Laudenbach (Seminar)
11.10.2025
Körperlich und seelisch Ballast loslassen
Gemmenich (Seminar)
17.10.2025
Circular Storytelling
Berlin (Workshop)
Basenfasten, Wandern und Yoga an der Ostsee
Ostseebad Graal-Müritz (Seminar)