Zurück zur ECO-World Startseite
 Bäckereien
 Backzutaten
 Bier
 Biobauern
 Brot, Zwieback, Knäckebrot
 Brotaufstriche, Marmeladen
 Café
 Catering
 Cerealien
 Convenience, Fertiggerichte, Nudeln
 Dressings, Saucen, Senf
 Eine-Welt-Handel, Import/Großhandel
 Eine-Welt-Läden
 Ernährung & Kochen
 Fisch
 Fleisch & Wurst
 Fleischereien
 Food Coops & Verbrauchergemeinschaften
 Geschirrverleih
 Getränke, alkoholfrei
 Getreideverarbeiter
 Gewürze
 Imkereiprodukte
 Kaffee & Kakao
 Knabbereien & Süßwaren
 Kochschulen
 Konditoreien
 Kräuter & Kräutertees
 Landbau, Zubehör
 Märkte
 Makrobiotik
 Milch, Joghurt & Käse
 Naturkost Großgebinde
 Naturkost Großhandel
 Naturkost Hersteller
 Naturkost im Hofladen
 Naturkost Lieferservice
 Naturkostläden
 Reformkost, Hersteller/Großhändler
 Reformkost-Einzelhandel
 Restaurants
 Sekt
 Sojaprodukte
 Speiseöle
 Spirituosen
 Tee
 Vegane Produkte
 Weinbau
 Weinhandel & Weinversand

Haftungsausschluss
Impressum
GREEN BRANDS European Business & Biodiversity Campaign  








 
HOME | Top-Thema | Essen & Trinken | Bäckereien | alle Grundlagen und Sachinformationen zum Thema
Um aus den Adressen ökologischer Bezugsquellen die für Sie richtigen zu finden, können Sie nachfolgende Eigenschaften auswählen...
 
Stichwort 
Ort oder PLZ
Bundesland
   
  Hilfe   neue Suche 
Anzeige
www.ECO-World.de
... oder Ihre Suche nach Themen und Rubriken in der Navigation links oben einschränken
 
Rubrikeninfo:   Essen & Trinken|Bäckereien
Grenzenloser Brotgenuss
Checkliste: Daran erkennt man echte Biobackwaren

© Jeremy Keith
Brot ist ein wichtiger Nährstofflieferant, enthält wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente aus den Randschichten des Korns und dem Keimling. Gerade deshalb sollte der gesundheitliche Wert von Backwaren so hoch wie möglich sein. Bio-Vollwertbäckereien, die Zutaten aus kontrolliert ökologischem Anbau verwenden, garantieren sowohl höchste Qualität als auch größten Genuss.

Nicht auf die bessere Hälfte des Korns verzichten

Bio-Vollkornbrot ist das Beste, was in der Backstube aus dem Getreidekorn entstehen kann. Die meisten Vitamine und Mineralstoffe konzentrieren sich in der Schale der Getreidekörner. Damit sich diese Nährstoffe auch im Brot wiederfinden, setzen Bio-Bäcker bevorzugt Vollkornmehl oder -schrot ein. Um empfindliche Inhaltsstoffe zu erhalten, haben die meisten Betriebe ihre eigene Mühle und mahlen das Korn erst kurz vor dem Backen. Immer mehr Bäckereien backen wieder traditionell. Sie verwenden täglich frisch gemahlenes Getreide, Zutaten aus Öko-Anbau und verzichten auf fragwürdige und unnötige Zusatzstoffe und belassen den Verarbeitungsgrad des Getreides so gering wie möglich.

In den Regalen der Bio-Backwaren finden sich darüber hinaus wieder 'alte' Getreidesorten, beispielsweise Emmer, Einkorn und Kamut. Neben Vollkornmehl setzen Bio-Bäcker auch das herkömmliche helle Auszugsmehl ein. Dieses findet sich beispielsweise in Backwaren und Kuchen, die mit Vollkornmehl nicht so gut gelingen.


Daran erkennt man echte Bio-Backwaren

  • Getreide und Ölsaaten sowie weitere Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau; das EU-Biosiegel sowie die Siegel der Bio-Anbauverbände in Deutschland geben hier Sicherheit.
  • Das Getreide sollte frisch gemahlen sein, denn Vollkorn ist nicht gleich Vollkorn. Wenn das Brot aus keimfähigem frischem Getreide hergestellt wird, sind viele wichtige Wirkstoffe enthalten. Bei gelagerten Mehlen geht diese Wirkung nach und nach verloren.
  • Nutzung von Meersalz ohne chemische Rieselhilfen und Anreicherung.
  • Es werden keinerlei konventionelle Backhilfsmittel, Zusatzstoffe oder Farb- und Konservierungsstoffe verwendet, vor allem keine fertigen Backmischungen.
  • Keine Backfüllungen mit chemischen Zutaten.
  • Der Einsatz von Natursauerteigen macht das Brot gut verdaulich.
  • Süßstoffe sind reiner Bienenhonig, Trockenfrüchte, Dicksäfte und Roh-Rohrzucker.
  • Frische Eier, Butter und naturbelassene Öle.
  • Gewürze stammen aus biologischem Anbau und sind unbehandelt.
  • Auf künstliche oder naturidentische Aromen wird verzichtet.
  • Nur frische Bio-Vollmilch wird verwendet.


Bitte beachten Sie auch die Rubriken:
Getreideverarbeiter, Naturkost Hersteller, Naturkost Lieferservice, Naturkostläden

 

 
 
 
  Adress aktuell
 WUQM Consulting GmbH 
D-97082 Würzburg

Wir über uns
 Naturmöbel Manufaktur möbeloutlet24.de
D-32139 Spenge

 forum anders reisen e.V. 
D-20457 Hamburg

 Boundless J.-M. Paris 
D-10405 Berlin

 Homöo-Set Cordula Schaich-Tögel e.Kfr.
D-89165 Dietenheim

  aktuelle Adressbücher
  ECO-World -
Bewusst besser leben.
Können wir mit Luxus die Welt retten? Welche Zukunft hinterlassen wir unseren Kindern?

Cover ECO-World 2014