Zurück zur ECO-World Startseite
 Bäckereien
 Backzutaten
 Bier
 Biobauern
 Brot, Zwieback, Knäckebrot
 Brotaufstriche, Marmeladen
 Café
 Catering
 Cerealien
 Convenience, Fertiggerichte, Nudeln
 Dressings, Saucen, Senf
 Eine-Welt-Handel, Import/Großhandel
 Eine-Welt-Läden
 Ernährung & Kochen
 Fisch
 Fleisch & Wurst
 Fleischereien
 Food Coops & Verbrauchergemeinschaften
 Geschirrverleih
 Getränke, alkoholfrei
 Getreideverarbeiter
 Gewürze
 Imkereiprodukte
 Kaffee & Kakao
 Knabbereien & Süßwaren
 Kochschulen
 Konditoreien
 Kräuter & Kräutertees
 Landbau, Zubehör
 Märkte
 Makrobiotik
 Milch, Joghurt & Käse
 Naturkost Großgebinde
 Naturkost Großhandel
 Naturkost Hersteller
 Naturkost im Hofladen
 Naturkost Lieferservice
 Naturkostläden
 Reformkost, Hersteller/Großhändler
 Reformkost-Einzelhandel
 Restaurants
 Sekt
 Sojaprodukte
 Speiseöle
 Spirituosen
 Tee
 Vegane Produkte
 Weinbau
 Weinhandel & Weinversand


Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








 
HOME | Top-Thema | Essen & Trinken | Kaffee & Kakao | alle Grundlagen und Sachinformationen zum Thema
Um aus den Adressen ökologischer Bezugsquellen die für Sie richtigen zu finden, können Sie nachfolgende Eigenschaften auswählen...
 
Stichwort 
Ort oder PLZ
Bundesland
   
  Hilfe   neue Suche 
Anzeige
... oder Ihre Suche nach Themen und Rubriken in der Navigation links oben einschränken
 
Rubrikeninfo:   Essen & Trinken|Kaffee & Kakao
...einen Kaffee zusammen trinken
Kaffee & Kakao
Kaffee ist mehr als nur ein einfaches Getränk. Nicht nur in den frühen Morgenstunden ist er durch seine anregende Wirkung ein Lebensretter, für andere mit seinem unverwechselbaren Aroma ein reines Genussmittel. "Zum Kaffeetrinken" treffen, ganz gleich, ob es der schicke aufgeschäumte Cafe Latte oder der kräftige Espresso ist - das schwarze Getränk verbindet und schafft einen angenehmen Rahmen für Gespräche. Im Durchschnitt trinkt jeder Deutsche pro Tag ca. 2,5 Tassen Kaffee, Tendenz steigend. Der Bio-Röstkaffee verlässt immer mehr seinen Status als Nischenprodukt und gewinnt an Bedeutung.

Was zeichnet Bio-Kaffee aus?

© Martin Müller/pixelio
Kaffeeanbau wurde bisher in Monokulturen betrieben. Diese wurden mit sehr viel Chemikalien und Düngemitteln besprüht, um möglichst viel Ertrag zu erhalten. Raubbau am Boden und eine Vielzahl von Krankheiten bei den Kaffeebauern und -pflanzen sowie Allergien bei den Verbrauchern waren das Ergebnis.

Beim Anbau von Bio-Kaffee hingegen wird auf ein nachhaltiges Konzept gesetzt, das den Boden ertragreich hält. Es wird darauf Wert gelegt, Kaffeesorten anzubauen, die heimisch sind und somit bereits gegen regionale Krankheiten und Schädlinge abgehärtet. Diese, gepaart mit Mischanbau, sorgen dafür, dass der Boden geschont und eine natürliche Landwirtschaft ermöglicht wird. Chemikalien werden durch natürliche Düngemittel ersetzt. Dies führt einerseits zu einem qualitativ besseren Kaffee, dessen Aroma und Geschmack intensiver ist, aber zugleich auch mit einem größeren Zeitaufwand verbunden.

Neben der ökologischen spielt auch die wirtschaftliche Komponente eine wichtige Rolle. Niedrige Kaffeepreise freuen die VerbraucherInnen hierzulande, doch das ist kurzfristig gedacht. Billiger Kaffee gefährdet auch die Existenz von Millionen Kleinbauernfamilien in Afrika und Lateinamerika. Sie sind durch die ungerechten Weltmarktstrukturen besonders benachteiligt. Denn selbst bei zeitweilig steigenden Weltmarktpreisen bleiben sie nach wie vor von lokalen Zwischenhändlern abhängig, die ihnen kaum die Hälfte jenes Preises zahlen, der an den Rohstoffbörsen notiert wird. Die wirtschaftliche Situation der Kaffeebauern wird durch fairen Handel gestärkt und sogleich ein Garantiepreis gesetzt, der von den Schwankungen am Weltmarkt unabhängig ist.

Auch für Bio-Kakao gibt es Argumente: Der Anbau schont Umwelt und Mensch. Nur Baumwolle wird mit noch mehr Pestiziden besprüht, meldet das Pestizid Aktions-Netzwerk. Mit den Giften, und auch dem Anbau in Monokultur mehren sich die Meldungen über Pilzkrankheiten und Schädlinge, die nicht mehr zu kontrollieren sind. Bio-Bauern pflanzen deshalb Kakao in Mischkultur z B. in Kombination mit Bananen, Papaya und verschiedenen Palmenarten.




Bitte beachten Sie auch die Rubriken:
Naturkostläden, Kosmetik Einzelhandel, Kerzen, Hausmittel & Heilmittel, Eine-Welt-Handel, Import/Großhandel

 

 
 
 
  Adress aktuell
  

 Gartenmöbel Klassiker Inh. Bernhard König
D-10997 Berlin

 Waa-Lea GmbH 
D-99817 Eisenach

Herzlich Willkommen bei BettKonzept - Ihre Schlafraum-Möbelmanufaktur mit Direktverkauf
 ALTOP Verlags- & Vertriebsgesellschaft für umweltfreundliche Produkte mbH
D-81371 München

Informationsfluss und Ideen im Wirtschaftsbereich Umwelt
 Witha-Ghassoul Kornelius Rohde
D-84329 Rogglfing-Wurmannsquick

GHASSOUL - waschaktives Tonerdepulver, zur tensidfreien Haarwäsche & Körperpflege.
  aktuelle Adressbücher
  ECO-World -
Bewusst besser leben.
Können wir mit Luxus die Welt retten? Welche Zukunft hinterlassen wir unseren Kindern?

Cover ECO-World 2014