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Wie Gott in Frankreich...
Restaurants
Die Nachfrage nach ökologisch erzeugten Lebensmitteln steigt kontinuierlich. Diese Entwicklung macht auch vor Restaurants und Kantinen nicht halt.

Sabine-Susann Singler/pixelio
Essen außer Haus ist für sehr viele Menschen heute eine tägliche Notwendigkeit. Denken wir nur an die Besucher von Kantinen und Mensen. Essen außer Haus kann aber auch eine Belohnung, ein angenehmes Erlebnis sein: In aller Regel bekommen wir "draußen" andere Gerichte als am heimischen Herd. Der Trend zum Essen außer Haus ist ungebrochen. Einerseits hat dies die Schnellgastronomie ("Fast Food") begünstigt - andererseits wächst die Zahl kritischer und aufgeklärter Verbraucher, die auch in der Kantine oder im Restaurant eine vitalstoffreiche, gesunde Ernährung suchen.

Fleischfreie, das heißt vegetarische Gerichte zu finden, ist heute kein Problem mehr - wobei himmelweite Unterschiede zwischen "Puddingvegetarismus" und echter Vollwertküche bestehen. Der Fleischverzicht allein macht ein Essen noch nicht zur gesunden Mahlzeit. Die Pizza Vegetale auf der Speisekarte kennzeichnet noch lange kein vegetarisches Restaurant. Auch das bloße Ersetzen des Fleisches durch Imitate - Sojawürstchen, Seitanschnitzel und Gulasch aus versponnenem Sojaeiweiß (TVP) - weist noch nicht auf eine phantasievolle und gesunde vegetarische Küche hin.

So erkennen Sie ein gutes Vollwertrestaurant

Sie bieten ein gutes und leckeres Angebot an frischen Salaten, an Vollkorngetreidegerichten, gedünstetem Gemüse und Pellkartoffeln sowie an Desserts, die mit Honig oder Früchten gesüßt sind. Auch ein Blick in die Küche hilft beim Aufspüren guter Vollwertrestaurants: Wenn die Getreidemühle den Platz der Mikrowelle eingenommen hat und überdies Produkte aus ökologischem Anbau verwendet werden, sind dies positive Erkennungszeichen.

Und wenn es einmal schnell gehen muss, gibt es eine ganze Reihe von guten Öko-Imbissen, die inzwischen fast überall zu finden sind und sich immer größerer Beliebtheit erfreuen. Frisch zubereitet, möglichst aus Produkten aus der Region, haben sie kaum noch etwas mit dem herkömmlichen Fast-Food zu tun. Angepasst an die saisonalen Angebote wird dort jeden Tag frisch gekocht, ohne dabei auf gentechnische Produkte, künstliche Aromen oder Geschmacksverstärker zu setzen oder die Speisen in liebloses Plastik zu packen.




 

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