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Bei diesem Unsinn werden noch die hochschmelzenden Komponenten, soweit sie die vorangegangenen Torturen überstanden haben, entfernt. Der Grund dafür liegt im Bestreben, eine Ausflockung zu verhindern, wenn das Öl im Kühlschrank aufbewahrt werden sollte. Kaltgepresste Öle Dabei könnte alles viel einfacher sein. Das Besondere bei der Kaltpressung besteht darin, durch eine schonende Behandlung ausgesuchter, qualitativ hervorragender Saaten ein Öl mit allen wertgebenden Inhaltsstoffen zu gewinnen. Bei dieser Methode der Gewinnung von hochwertigen Ölen darf es zu keiner oder nur zu einer minimalen thermischen Belastung kommen. Jede Erwärmung führt, wie gesagt, zu einer Veränderung von Inhaltsstoffen. Solch ein minimal behandeltes Öl enthält alle in der Ölfrucht oder im Samen enthaltenen öllöslichen Substanzen in weitgehend unveränderter Form, selbstverständlich auch eine größere Menge an Geruchs- und Geschmacksstoffen. Im Unterschied zu den Speiseölen (Nahrungsmittel) handelt es sich bei den kaltgepressten Ölen um hervorragende Lebensmittel, die aber logischerweise nur eine kürzere Haltbarkeitsdauer als denaturierte Speiseöle besitzen. Schonende Produktionsmethode Absolut positiv sind die gesundheitlichen Wirkungen naturbelassener Öle nur dann, wenn der Anbau der ölhaltigen Pflanzen nach biologischen Kriterien erfolgte, da ansonsten auch die Agrochemikalien ins Öl herübergerettet werden. |
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