Zurück zur ECO-World Startseite
 Bäckereien
 Backzutaten
 Bier
 Biobauern
 Brot, Zwieback, Knäckebrot
 Brotaufstriche, Marmeladen
 Café
 Catering
 Cerealien
 Convenience, Fertiggerichte, Nudeln
 Dressings, Saucen, Senf
 Eine-Welt-Handel, Import/Großhandel
 Eine-Welt-Läden
 Ernährung & Kochen
 Fisch
 Fleisch & Wurst
 Fleischereien
 Food Coops & Verbrauchergemeinschaften
 Geschirrverleih
 Getränke, alkoholfrei
 Getreideverarbeiter
 Gewürze
 Imkereiprodukte
 Kaffee & Kakao
 Knabbereien & Süßwaren
 Kochschulen
 Konditoreien
 Kräuter & Kräutertees
 Landbau, Zubehör
 Märkte
 Makrobiotik
 Milch, Joghurt & Käse
 Naturkost Großgebinde
 Naturkost Großhandel
 Naturkost Hersteller
 Naturkost im Hofladen
 Naturkost Lieferservice
 Naturkostläden
 Reformkost, Hersteller/Großhändler
 Reformkost-Einzelhandel
 Restaurants
 Sekt
 Sojaprodukte
 Speiseöle
 Spirituosen
 Tee
 Vegane Produkte
 Weinbau
 Weinhandel & Weinversand


Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








 
HOME | Top-Thema | Essen & Trinken | Fleisch & Wurst | alle Grundlagen und Sachinformationen zum Thema
Um aus den Adressen ökologischer Bezugsquellen die für Sie richtigen zu finden, können Sie nachfolgende Eigenschaften auswählen...
 
Stichwort 
Ort oder PLZ
Bundesland
   
  Hilfe   neue Suche 
Anzeige
... oder Ihre Suche nach Themen und Rubriken in der Navigation links oben einschränken
 
Rubrikeninfo:   Essen & Trinken|Fleisch & Wurst
Biofleisch voll im Trend
Bio-Bauern geht es um mehr
Ob Huhn, Pute, Schwein oder Rind - Fleisch taucht immer wieder in den Schlagzeilen auf, meist im Zusammenhang mit Skandalen. Geflügelhaltung in quälend kleinen Käfigen, Schweinezucht auf engstem Raum, ohne die notwendige Hygiene, und dafür der unkontrollierte Einsatz von Antibiotika. Alles mit dem Ziel, die Tiere möglichst schnell auf Schlachtgewicht zu bringen, denn die Konkurrenz ist groß. Da stellt sich die Frage: Will der Verbraucher das wirklich oder hat er mittlerweile vergessen, wie gut Fleisch schmecken kann? Alles hat seinen Preis - auch die Fleischqualität - so scheint es zumindest. Wer erkennt beim Einkauf, ob ein Schnitzel zu viel Wasser enthält? Hauptsache, es ist wenig Fett zu erkennen? Mit einer bewussten Mästung und Versorgung ist es dem Landwirt möglich, Einfluss auf den Geschmack des Schlachttiers zu nehmen. Artgerechte Tierhaltung ist hier ein häufig gebrauchtes Schlagwort. Gemeint ist damit im Wesentlichen: genug Auslauf, Bewegung, artgerechte Fütterung, langsames Mästen. Doch das reicht nicht.

Bio-Bauern geht es um mehr

© Uta Dobler

Oberstes Prinzip ist das Denken und Handeln in Kreisläufen. So liefert der hofeigene Ackerbau Futter für Mensch und Vieh, die Tiere wiederum Mist und Jauche als Dünger für die Pflanzen. Durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger, sowie die Anpassung des Viehbestandes an die Hoffläche, wird die Umwelt nachweislich weniger belastet als durch den konventionellen Landbau. Das bekommt auch den Tieren: Sie erhalten artgerechtes Futter - die Pflanzenfresser beispielsweise im Winter getrockneten Klee, Luzerne und Gras aus biologischem Anbau. Im Sommer leben und fressen sie auf der Weide. Die Ställe haben nichts mit den engen Boxen der Massentierhaltung gemein. Spaltenböden, auf denen die Tiere kaum stehen oder liegen können, gehören nicht auf den Bio-Hof, dafür aber helle, gut durchlüftete Unterkünfte.

Die "Vorsorge" und Therapie aus den medizinisch-chemischen Labors der Fleischindustrie ist auf Bio-Höfen überflüssig. Tabu sind Wachstumshormone oder -regulatoren sowie Hantieren mit genmanipuliertem Erbgut in der Zucht. Und in diese Kreisläufe greifen noch weitere Kriterien mit ein, denn ökologisch bedeutet neben nachhaltiger Haltung und Pflege auch letzten Endes möglichst viel des geschlachteten Tieres zu verwenden, dazu zählen Fleisch und Leder, aber auch die Knochen und Haare.

Qualität mit Garantie

Produzenten und Händler überfluten uns mit Erzeugungs-, Qualitäts- und Herkunftszeichen. Auf die Label der in der Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau (AGÖL) organisierten Verbände - darunter Bioland, Demeter, Gäa, ANOG, Naturland - ist Verlass. Neben den Logos der Ökolandbau-Verbände gibt es weitere, wie die Eigenmarken der großen Handelsketten (Bio-Gutfleisch von EDEKA, Füllhorn von Rewe u.a.) oder auch das EU-Ökolabel als gemeinsamen Mindeststandard für die Bio-Zertifizierung. Sie alle sind vertrauenswürdig.

Ein Kompromiss sind Fleischprodukte (darf nicht als "Bio" vermarktet werden) von Neuland-Höfen. Diese wirtschaften zwar konventionell, doch werden die Tiere artgerecht und umweltschonend gehalten: Sie leben in Ställen mit Stroh, Tageslicht und Auslauf, Spaltenböden sind verboten. Der Einsatz von Antibiotika, Tiermehlen und genetisch veränderten Futtermitteln ist tabu, der Weg zum Schlachthof kurz und stressfrei.

Hier geht's um die Wurst

Bei der Verarbeitung zu Wurst kommen Bio-Metzger mit wenigen Hilfsstoffen aus. Metzger und Verarbeiter, die einem der Anbauverbände des ökologischen Landbaus angeschlossen sind, müssen nach deren Bestimmungen arbeiten. Das bedeutet: Milchsäure wird für die Verarbeitung von Naturdärmen und Zitronensäure als Kutterhilfsmittel bei der Feinzerkleinerung (dem Kuttern) von einigen Verbänden zugelassen. Phosphat, in der herkömmlichen Wurstverarbeitung zur Bindung eingesetzt, wird grundsätzlich nicht verwendet.

Nitritpökelsalz ist zwar von manchen Anbauverbänden als Farb- und Konservierungsstoff mit Einschränkungen erlaubt, wird in der Praxis jedoch kaum eingesetzt. Bio-Würste oder Kasseler sehen deshalb oft etwas grauer aus als gepökeltes Fleisch. Zur Konservierung greifen Bio-Metzger deshalb auf keimhemmende Gewürze wie Bohnenkraut und Pfeffer zurück, Schinken wird gesalzen, Würste geräuchert.

Übrigens: In Bio-Wurstwaren stecken nur Zutaten in Bio-Qualität. Gewürze, Kräuter, Zwiebeln oder Gemüse müssen auch aus ökologischer Erzeugung sein.




Bitte beachten Sie auch die Rubriken:
Ernährung & Kochen, Naturkostläden, Restaurants

 

 
 
 
  Adress aktuell
  

 Gartenmöbel Klassiker Inh. Bernhard König
D-10997 Berlin

 Waa-Lea GmbH 
D-99817 Eisenach

Herzlich Willkommen bei BettKonzept - Ihre Schlafraum-Möbelmanufaktur mit Direktverkauf
 ALTOP Verlags- & Vertriebsgesellschaft für umweltfreundliche Produkte mbH
D-81371 München

Informationsfluss und Ideen im Wirtschaftsbereich Umwelt
 Witha-Ghassoul Kornelius Rohde
D-84329 Rogglfing-Wurmannsquick

GHASSOUL - waschaktives Tonerdepulver, zur tensidfreien Haarwäsche & Körperpflege.
  aktuelle Adressbücher
  ECO-World -
Bewusst besser leben.
Können wir mit Luxus die Welt retten? Welche Zukunft hinterlassen wir unseren Kindern?

Cover ECO-World 2014