Zurück zur ECO-World Startseite
 Bäckereien
 Backzutaten
 Bier
 Biobauern
 Brot, Zwieback, Knäckebrot
 Brotaufstriche, Marmeladen
 Café
 Catering
 Cerealien
 Convenience, Fertiggerichte, Nudeln
 Dressings, Saucen, Senf
 Eine-Welt-Handel, Import/Großhandel
 Eine-Welt-Läden
 Ernährung & Kochen
 Fisch
 Fleisch & Wurst
 Fleischereien
 Food Coops & Verbrauchergemeinschaften
 Geschirrverleih
 Getränke, alkoholfrei
 Getreideverarbeiter
 Gewürze
 Imkereiprodukte
 Kaffee & Kakao
 Knabbereien & Süßwaren
 Kochschulen
 Konditoreien
 Kräuter & Kräutertees
 Landbau, Zubehör
 Märkte
 Makrobiotik
 Milch, Joghurt & Käse
 Naturkost Großgebinde
 Naturkost Großhandel
 Naturkost Hersteller
 Naturkost im Hofladen
 Naturkost Lieferservice
 Naturkostläden
 Reformkost, Hersteller/Großhändler
 Reformkost-Einzelhandel
 Restaurants
 Sekt
 Sojaprodukte
 Speiseöle
 Spirituosen
 Tee
 Vegane Produkte
 Weinbau
 Weinhandel & Weinversand


Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
 








 
HOME | Top-Thema | Essen & Trinken | Restaurants | alle Grundlagen und Sachinformationen zum Thema
Um aus den Adressen ökologischer Bezugsquellen die für Sie richtigen zu finden, können Sie nachfolgende Eigenschaften auswählen...
 
Stichwort 
Ort oder PLZ
Bundesland
   
  Hilfe   neue Suche 
Anzeige
... oder Ihre Suche nach Themen und Rubriken in der Navigation links oben einschränken
 
Rubrikeninfo:   Essen & Trinken|Restaurants
Wie Gott in Frankreich...
Restaurants
Die Nachfrage nach ökologisch erzeugten Lebensmitteln steigt kontinuierlich. Diese Entwicklung macht auch vor Restaurants und Kantinen nicht halt.

Sabine-Susann Singler/pixelio
Essen außer Haus ist für sehr viele Menschen heute eine tägliche Notwendigkeit. Denken wir nur an die Besucher von Kantinen und Mensen. Essen außer Haus kann aber auch eine Belohnung, ein angenehmes Erlebnis sein: In aller Regel bekommen wir "draußen" andere Gerichte als am heimischen Herd. Der Trend zum Essen außer Haus ist ungebrochen. Einerseits hat dies die Schnellgastronomie ("Fast Food") begünstigt - andererseits wächst die Zahl kritischer und aufgeklärter Verbraucher, die auch in der Kantine oder im Restaurant eine vitalstoffreiche, gesunde Ernährung suchen.

Fleischfreie, das heißt vegetarische Gerichte zu finden, ist heute kein Problem mehr - wobei himmelweite Unterschiede zwischen "Puddingvegetarismus" und echter Vollwertküche bestehen. Der Fleischverzicht allein macht ein Essen noch nicht zur gesunden Mahlzeit. Die Pizza Vegetale auf der Speisekarte kennzeichnet noch lange kein vegetarisches Restaurant. Auch das bloße Ersetzen des Fleisches durch Imitate - Sojawürstchen, Seitanschnitzel und Gulasch aus versponnenem Sojaeiweiß (TVP) - weist noch nicht auf eine phantasievolle und gesunde vegetarische Küche hin.

So erkennen Sie ein gutes Vollwertrestaurant

Sie bieten ein gutes und leckeres Angebot an frischen Salaten, an Vollkorngetreidegerichten, gedünstetem Gemüse und Pellkartoffeln sowie an Desserts, die mit Honig oder Früchten gesüßt sind. Auch ein Blick in die Küche hilft beim Aufspüren guter Vollwertrestaurants: Wenn die Getreidemühle den Platz der Mikrowelle eingenommen hat und überdies Produkte aus ökologischem Anbau verwendet werden, sind dies positive Erkennungszeichen.

Und wenn es einmal schnell gehen muss, gibt es eine ganze Reihe von guten Öko-Imbissen, die inzwischen fast überall zu finden sind und sich immer größerer Beliebtheit erfreuen. Frisch zubereitet, möglichst aus Produkten aus der Region, haben sie kaum noch etwas mit dem herkömmlichen Fast-Food zu tun. Angepasst an die saisonalen Angebote wird dort jeden Tag frisch gekocht, ohne dabei auf gentechnische Produkte, künstliche Aromen oder Geschmacksverstärker zu setzen oder die Speisen in liebloses Plastik zu packen.



Bitte beachten Sie auch die Rubriken:
Catering, Ernährung & Kochen, Makrobiotik, Hotels & Pensionen

 

 
 
 
  Adress aktuell
  

 Gartenmöbel Klassiker Inh. Bernhard König
D-10997 Berlin

 Waa-Lea GmbH 
D-99817 Eisenach

Herzlich Willkommen bei BettKonzept - Ihre Schlafraum-Möbelmanufaktur mit Direktverkauf
 ALTOP Verlags- & Vertriebsgesellschaft für umweltfreundliche Produkte mbH
D-81371 München

Informationsfluss und Ideen im Wirtschaftsbereich Umwelt
 Witha-Ghassoul Kornelius Rohde
D-84329 Rogglfing-Wurmannsquick

GHASSOUL - waschaktives Tonerdepulver, zur tensidfreien Haarwäsche & Körperpflege.
  aktuelle Adressbücher
  ECO-World -
Bewusst besser leben.
Können wir mit Luxus die Welt retten? Welche Zukunft hinterlassen wir unseren Kindern?

Cover ECO-World 2014